开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

楼主: 鼻涕妞

[剧情] 仙剑奇侠传4 只愿来生做只伴你的碟

[LV.Master]伴坛终老

忧蝉回忆录
    独白·上集
    一个冰冷的回忆与感觉在我身体里蔓延。我就要离开他了,在很久以后的日子当中,不管是否是轮回还是再能睁开双眼,我都不能再看见他了。我怀疑,三世扇的名字是不是出现了错误。我等待了千年,却只等到这样的一个结果:我无怨无悔的离他而去。

也许没有人明白,我的内心永远是一片白雪,但是却在很安静的时间独自回想着那些令人回味不已的画面,但是却在很安静的时间独自回想那飘过耳边的琴声,在那个祥和的小乡村里,总是有一个很美丽的忧愁姑娘弹奏着琵琶,身后的长发随意的披到她的肩头。就在那段我等待逸尘出现的孤独时间,我与她成为一对形影不离的朋友,她的所有思绪与伤感我都愿意听,特别是她那双很悲伤的眼睛。那天傍晚的时候,秋叶散落一地,我在一个很幽静的小路上遇见了她,她依旧在弹奏琵琶,悠扬的一塌糊涂。她依旧还是很平静的微笑,依旧很平静的告诉我说,她要离开这里。我没有说什么反对的话,因为我知道,我总一天也要离开这里。

最终,我等到了这个时刻,我还是看见了他,但是心里却还是很冷静的巡视着这个我不熟悉的面孔,保留我着我一份对于他人的冷漠。可是我错了。直到他看见了钥凡,我才明白我彻底的错了。命运的红线不能逼着没有缘分的人走在一起,哪怕是你自己在暗暗的凝视着他。

在很安静的时候,我的耳边依旧可以回想起琴声。她说过一句话:别等到你走的时候你却后悔没有给他幸福。我很开心的是,在那个月缺之夜,我依旧可以很冷静的带给他我最后的一点幸福,一点可以使他开心天长地久的幸福。我不知道他是否也在回忆我走过的点点滴滴,也许他只是认为我走了,我不会再回来了,我不会再看见他了,我不会可以在他面前很随意的微笑了,因为在他心中我是一个没有情义的冰冷女子。

对于哥哥,我不想说任何的话,我只想对他说一声对不起,因为我知道是我自己的软弱才错过了我可以亲口对他说这句话的机会,因为我的逃避,因为我对他保留的一份隔阂,我错过了许多可以正面交谈的机会,虽然我可以从他的眼睛中看出一份道歉的神态,虽然我可以从他的目光中读到一丝很关心的神色,但是我依旧可以装做没有看见,没有察觉到。对不起,哥哥,这是我对你说的最后一句话,但是你依旧没有听见。

在一年之后,在十年之后,在百年之后,在千年之后,会有人记得这个黑夜的瞬间吗?也许不会。

逸尘·中集
    忧蝉。
    忧蝉。
    忧蝉。
    忧蝉。
    …………………………
    不管我叫你几遍,你始终不肯回头。
    你的背影在我梦中离开了好远,始终不肯回来。
    你没有听见吗?我在不停的叫你。
    你别那么无情。我知道你内心的痛苦,并且我也愿意听你倾诉,可是你却这样一声不响的走了,抛下了一个只能再不停回忆的我。
    …………………………
    你可以对我说任何话,我也愿意用任何东西来换回你最后的一个微笑。
    但是不管我用什么东西来换,始终换不回你;
    但是不管我用什么东西来换,始终不能听你说一个字。
    …………………………
    在一年之后,在十年之后,在百年之后,在千年之后,我会忘记这个我欠她一辈子的人吗?肯定不会。

我·下集
    刹那光华,在我记忆中未完待续。
    刹那明月,在我记忆中永远冰冷。
    刹那彩蝶,在我记忆中伴随着我一生一世。
    映雪说:“别太狠了。”确实,忧蝉死了,我实在是太冷酷。
    小莜子说:“逸尘怎么活?”确实,忧蝉死了,逸尘无法在享受生活的乐趣。
    我说:“苍山之巅,发如雪只给她一个人飘零与伤心。”

穿越千年的伤痛,是你在尽头等我……
    你发如雪凄美了离别,我焚香感动了谁……
    想留不能留,才最寂寞,没说完温柔,只剩离歌……

有一种瞬间,它可以幻化成为永恒——那就是感动
    六十三
    他的大脑里一片空白与不知所措。在茫茫的云海之中,他茫然的游荡与天地之间,身后的万物一片枯黄与黑暗,只为了陪衬他那无边的落寞与莫名其妙的伤心。“忧蝉……?”他幽幽的回头,目光里流露出万宗复杂的情绪,定定的凝望着那个俏丽的飘飘欲仙的身影,长发则乌黑的刺眼。他缓缓的走向她,但是却在那一瞬间之间,那个名叫忧蝉的女子则腾空而起,脚下浮起一片清秀的青云,慢慢的回头看着山崖上那越见缩小的身影,无能为力的哀哀叹了一声,清澈的眼泪一点一滴的滑过她白皙的脸颊,被寒冷刮的不知所踪。“忧蝉……忧蝉……等等!”逸尘猛的一大呼,身子直直的立了起来,眼皮被强烈的阳光而刺得发疼,眼前浮现出钥凡忧愁的神色,那一双俏丽的大眼此刻被垂落的眼皮而覆盖,听见逸尘的大喊则什么也不说,也没有什么表情,秀眉却拧成一起。
    “我……我睡了多长时间?”逸尘全身麻木,不停的活动着松软的手指,喃喃的询问道,可是眼睛却时不时的飘向窗外的一推沧桑的雪白,渐渐的着急起来。
    “一天。”钥凡简短的回答道,却流露着浓重的哀伤情绪。
    “忧蝉呢?怎么没有看见她?”逸尘软软的下了床,因为剧烈的疼痛两道剑眉凝成了一起,嘶嘶的从牙缝里吐出了几个字,眼神是那样的迫不及待。他一瘸一拐的走向门口,迎面而来的刺骨冷风把他吹的倒抽凉气,来回巡视着门外那条长廊,上面是一片落叶的踪迹与深深浅浅的脚印,却没有找到丝毫忧蝉来过的踪迹。“她到底去了哪里?你怎么那么长时间不回答我?!钥凡?”逸尘发疯似的怒吼起来,钥凡却一支手立在沾满灰尘的桌子上,不住的哭泣,身子在微微的发颤。
    “钥凡,你告诉我,忧蝉不可能没有给我说一声就走!”逸尘语无伦次的摇晃着钥凡的双肩,她冰冷的眼泪洒的随风飘扬,因为心情激动红晕爬上了他英俊的脸颊。
    “她……她……她走了……离开了……”钥凡使劲的抽泣着,充满泪水的眼睛却不敢正视逸尘怀疑的目光,那复杂的落寞表情却使逸尘的身心猛的一颤,脸色在刹那之间转化成为惨白,踉跄的往后倒退了无数步,因为身后没有东西支撑而倒在地上,后背结结实实的撞上了立在墙角的柜子,在一片尘土飞扬之中一个绣着零零星星的梅花花瓶摔倒在地上,在他身旁碎成无数半,有一些从柜子里掉落出来的锐利小石头把他的手指划出了口子,却依旧没有察觉般的眼神逐渐空洞,鲜血以很慢的速度从其中涌了出来,顷刻之间整个手指被点点的血丝染红。
    钥凡努力的保持着镇定与冷漠,但无法看见逸尘在失去忧蝉以后的震惊的伤心。她从来都没有想到这个白衣女子依旧在逸尘心中有着不可动摇的地位,也许这种感觉依旧是谁都无法代替,不管是自己还是亲人。“起来吧。逸尘,她让我给你一封信,上面全部都是泪水模糊的痕迹,她应该会告诉你许多东西,包括……以前没有来得及说的话。你应该好好的读一读。”钥凡冰冷的说道,摇摇晃晃的走到逸尘身边,凝视着他那僵直的身体与眼睛,微微叹了口气,暗暗的捏出心决,一道断断续续的金光丝线缠绕住了他的手指,血就在这空当里停止住涌动,空气在瞬间之间安静的可怕,好象那摔碎的花瓶也独自凝固起来,默默的归回原位。那封泛黄的信封被泪水揉的很皱巴,一个角甚至倦缩了起来,孤独的飘进了他毫无知觉的手中。
    “钥凡!”她关上门刚要低头离开的时候,在长廊的另一个尽头听见了纹烟的声音,渐渐的飘进,然后是一阵熟悉的踏步声与小跑声,淡淡的清香随风而至。“逸尘,他……没事吧?”纹烟低声询问道,手在半空中停住了,只差一毫米就要碰到了灰扑扑的门上,却在眼角的余光之中史无前例的看见了钥凡冷漠的眼神,她从容的瞥了一眼。
    “他能没事么?我不敢告诉他忧蝉死了,我只是说忧蝉走了,走之前给他留下一封信让我给他。但是我看见了逸尘从来都没有过的失落与伤心。也许吧,如果前天走的不是忧蝉而是我,他还可以依旧很高兴的拿着越影剑斩妖除魔。”钥凡平静低声说道,一声声“忧蝉”的低吟从房间里隐隐约约的传了出来,把她的心情浇了个透心凉,嘴角不断的抽动着。

“钥凡,你别想到别的地方去。逸尘不是一个花心的人,他最关心谁,最对谁好,我们心里都清楚,包括忧蝉,她也应该清楚。换作谁,谁也会伤心的。况且我也知道逸尘能体会出来你这句话的含义,也许他明白忧蝉总有一天要会离开他的。”纹烟静静的说着,关注着钥凡那些不明显的表情变化。
    “我能理解。忧蝉妹妹是好人,她所做的一切全都是为了逸尘好,从我认识她的第一天她就这样,到后来我们三个在一起的时候她也是这样。我没有带给过逸尘一丁点可以让他满足的东西,但是忧蝉妹妹却依旧很细心的照顾着他,分担着他的痛苦与忧愁。”钥凡苦笑了一声,继续说道,“即便是逸尘狠我,只对忧蝉妹妹有好感,我也不会强求什么,因为我错过、失去了太多的东西,到头来,也依旧没能还给他什么。”她轻轻的摇头,转身离去,那锐利的绿色身影在转弯处消失,留下怔怔的纹沿独自咀嚼着这段忧愁的话,立在门前凝视着前方一片雪白在温暖的眼光下逐渐融化,落叶却依旧被寒风吹的到处飞扬,一片凄凉的景象。
    “忧蝉……”逸尘的手把着颤把信抽了出来,在黑暗之中声音冰凉的可怕,眼睛开始一行一行的缓缓巡视。
    “逸尘哥哥:
    也许你看见这封信的之后,你我早就相隔与千里之外,不可能再见面,也不可能在今后的风花雪月的日子之中再见面。因为缘分到此终结,谁也无法改变,怪只怪那红线太脆弱,始终经不起风雨的严厉考验。
    我知道你心中一直有一个疑问:我究竟是谁。我是红枫圣雀,在女娲时期被人类与神仙看作的幸福之鸟,但是因为我的疏忽没有和女娲娘娘一起保管好五灵珠而闹起了天大的事端,于是天帝便把我打进了鬼界让我进行修炼。当时我已经被天帝惩罚的失去了肉体只有灵魂,下入鬼界之后因为阴气与阴魂的不停在我身边交错,让我失去了原本的法力,落得跟那些孤魂野鬼一样,开始成日的希望着能拥有人类的身体。
    经历了九九八十一劫之后,我终于有资格可以跳入轮回井,但是我却从来没有看见任残萧一眼。他身为我当时唯一的亲人却对我始终很冷淡,于是我发誓只要我看见了他我绝对不会再看他一眼。
    于是,我看见了听音圣女,她就是当时抚养我的人;于是,我看见了决定缘分的三世扇;于是,我看见了三世扇上出现了你的名字;于是,我和当初因为救我而结拜着成姐妹的玄冰来到凡间寻找你,原以为,我终于可以在今世找到属于我真正的一份感情,原以为……
    也罢,走了的就不要再挂念,再留恋。
    既然我选择了离开,没有什么可说的。
    逸尘哥哥,照顾好钥凡姐姐,她无法失去你。
    希望你们幸福。
    忧蝉
    于月缺之日”
    那一行行清秀的字体带去了逸尘从未有过的思念与悔恨。阳光就在他抬头的刹那之间黯淡下来,却无法比喻逸尘那毫无生机的眼神与冰冷的苦笑。那张皱巴巴的纸再度飘落到地上,就如同一片找不到家的枫叶一样,写满了伊人的心绪。不知何时,眼泪从他没有感情的眼眶中流了出来,滴在潮湿的地上,碎成了无数半。
    “忧蝉……”他失神的唤着离别的身影,眼前与脑海之中浮现着他与忧蝉过往的种种与那秀丽的面孔,柔弱的身躯,时常冰冷但充满柔情的眼神,在看到逸尘对于钥凡关心时的复杂眼神,在看到逸尘不高兴或发脾气时关心的眼神……包括自己无法领略忧蝉的心情的表现,包括看见忧蝉冷淡的表情时的惊讶……
    “对不起……忧蝉……什么话都没有来得及给你说,你就走了。”逸尘的心已经失去了知觉的在滴血。
    未完待续……

仙剑奇侠传4 只愿来生化做伴你的蝶
    百世书
    #自盘古开天辟地,天下便有两种宝物散发出永久的亮光,遗弃于盘古苏醒过来的山谷。
    #盘古死后,女娲从那幽幽山谷之中出生,那两件宝物三世扇与凤凰卷重见天日。这片荒凉的大地上没有人烟,女娲不仅犯愁。
    (同年11月,天地间的第一个冬季的到来时期,女娲捏黄土造人)
    #公元100年 在人类不挺的繁衍的那段时期,女娲创造出五颗灵珠来维护天地之间的自然平衡,其武器日凰天蛇杖、月行羽、月落神镖都被天帝视为绝世珍宝,成为六界簿中第一位仙人。
    #十年之后,女娲创造出红枫圣雀来帮忙掌管五灵珠。
    #公元200年 三月,因红枫圣雀的疏忽而使五灵珠解除了女娲的封印,在人间大肆作乱,一时间哀鸿遍野。
    #天帝大怒,把红枫圣雀贬到鬼界,并夺取灵力;女娲被除去仙人职位。
    (午时,女娲耗尽最后力气把五灵珠封引与人间的任何一角落,手杖也坠落与人间,身体化成珠子坠落到日渐兴旺的蜀山。)
    #在这场纷乱之中,蜀山掌门与五大长老封印了当时已经现身与世的越影剑,再将一切的宝物加以石化。
    (同年五月,当时还是蜀山弟子的易破却活了下来,逃到了遥远的魔界)
    #公元301年 红枫圣雀在历经九九八十一劫之后恢复其灵力。
    #公元303年 红枫圣雀被听音圣女释放,在天界的相思圆做守卫,其武器为仙梅道。
    #公元305年 易破连成长生不老之术与千杀决扰乱凡间并伤害到红枫圣雀,任残萧因此大闹天宫。
    (同年八月,恢复伤势的红枫圣雀拥有人形,名为忧蝉)
    #公元310年 日凰天蛇杖现身于月悴庄。
    #公元322年 许纹烟出世与月悴庄。
    #公元324年 忧蝉与其结拜的姐妹玄冰前往人间,寻找三世扇上的吴逸尘。
    (同年10月,吴逸尘出世)
    #公元325年 柳钥凡出世,易破当选为魔界至尊。
    #公元327年 舒轻蝶被听音圣女创造出,来代替红枫圣雀的职位。
    #公元330年 任残萧成为魔界大将;妖界被火眼称王。
    …………………………………………………………………………
    #公元2006年 柳钥残刀用笔记录下来这个传说。

仙剑奇侠传4 只愿来生化做伴你的蝶
    人物设定(最新版本)
    男一号,吴逸尘
    身穿:黑色与白色相结合的长衣,手腕呈银白色,有金色条纹;纹理简单,潇洒而觉得不凡。
    手持:因越影剑是上古神器,不仅吸收了天气灵气,也吸收了阴间的邪气,道行不够的人只要随便使用,便可反噬,其灵魂万劫不复,很是恐怖。所以逸尘只有在命危时刻才敢拿出斗胆一试,平时运用的剑则是蜀山掌门与蜀山的女弟子相送的风亭剑、乾坤剑。
    种族:人
    身份:蜀山弟子
    年龄:十九,即二十
    家境:极其贫寒。父亲是个负心人,丢下即将临盆的母亲,与其他女子花天酒地。母亲费尽了最后一丝力气将逸尘产下,自己却靠近了死亡。逸尘生下便是举目无亲,幸好有一男子经过此地,把逸尘当作自己的养子,哪知在逸尘十一岁那年早逝。此男子与蜀山掌门颇有交情,便托付给掌门,让他在十九岁那年入蜀山门下。
    性格:孤僻,沉默还有些冷漠。自认识了钥凡等一些朋友之后,便突出其真性情,自由自在,显得颇为潇洒,拥有正义感,有些油嘴滑舌,机灵好动,对朋友很是在乎,可是内心里终究有一种失落和伤感,只因为自己离奇的家境。
    姓名含义:即潇潇洒洒的来到这个尘世之中,又潇潇洒洒的远离这个尘世纷扰,一辈子做个清净、平凡之人。
    出生地:不明,为荒郊野外。

(寒,为护腕,不是手腕……)
    女一号,柳钥凡
    身穿:水绿色衣裳,衣袂翩翩,配鹿皮长靴,长发坠落于腰际,腰间系一乳黄色腰带,显得干净利落但同时不失柔情,衣裳角处有一圆月,显得唯美动人。
    手持:月落神镖与月行羽,分别是女娲补天时用的宝贝。在女娲第一代出生的时候,被女娲所封引在天地之间的东方,受西方邪气与冰冷寒气,除非至阳之物,而其他任何一切宝物都无法开启含于其中的神秘力量。如果说真正散发力量,怕是与越影剑都有的一拼。而恰好钥凡身上与生俱来的火属性,在一点点的随着自己的修为逐渐增高,而化解这两件宝物体内的寒气。
    种族:人
    身份:朝廷中的格格,爹爹则是皇上眼前的大红人,最近柳家上下正在为她的婚事所忙。
    年龄:十八
    家境:极其富裕,于逸尘成为一个鲜明的对比。小时,爹爹进京考状元,却一眼被皇上相中,成为皇上手下的一名大臣。虽然爹爹的年龄已经较老,但年轻是机灵聪明,老时又忠心耿耿,就连皇上都敬他三分,把好不容易寻找而来的天地至宝月落神镖与月行羽赠送给柳家,可看出皇上对于柳家的重视程度。母亲不明去向,而父亲一直只字未提,钥凡便也渐渐淡忘。柳家在朝廷中的地位也算是较重要的,每年所送来的贺礼不在少数。
    性格:刁蛮,任性,从小便被父亲给宠坏,好以自我感觉为中心,自傲的性格有时会招来一些朝廷中人的不满,但一身好武功却是谁也不敢招惹她。内心很细腻,难得有一种少女心思在其中,性格独立,想脱离朝廷,脱离父亲,干一番大事业,去江湖上闯荡。
    姓名含义:出生于富贵人家,自然是名中带金字旁。而月亮,则代表的纯洁与神圣,其光华唯美,希望她做一个像月亮一样无私的高尚的人,凡这一字,和逸尘相同,平凡过一辈子,谁不希望?
    出生地:长安。

女二号,忧蝉
    身穿:白衣如雪,柔软如纱,却柔中带刚,袖子之上锈着银线,衣裳裙角锈有兰色条纹,美不胜收,胜似天仙。
    手持:仙梅道,原本为天界相思园的镇园之宝,而百年之前被一个妖怪所偷窃,流落在人间,一时却毫无音训。被一个叫羽娘的妖怪所当成法宝,却是救了不少垂死的病人,后被听音圣女所收复,其仙梅道送给红枫圣雀(忧蝉原形)做为武器。仙梅道经历过鬼界、凡间、天界的洗礼,早已圣光大绽,灵力逼人。
    种族:鬼、仙(兽)、人
    身份:第一世为红枫圣雀,伴随在听音圣女左右,是象征着和平的吉祥之鸟;第二世因并未保护好五灵珠被贬到鬼界,巨大的灵力在天帝给折磨的一点都不剩,需经历鬼界九九八十一劫才能跳入轮回井,名字更改为忧蝉,呈人形;第三世呈人形,依旧名为忧蝉,与在鬼界拜把姐妹玄冰游历人间。
    年龄:实际三千,外表十六
    家境:无
    性格:柔弱并且充满爱心,经历过生死洗礼依然保持这一份善良与真诚,甚至还有些天真。而再度承受过一些风雨考验之后,变的逐渐冷漠淡然,善良心情依旧不变,但柔弱被坚强逐渐代替,开始对陌生人保持一种隔阂之意,则身世之谜让人猜不透。
    姓名含义:夏天的蝉,只叫一夏,犹如自己,只是平静一时,依然只能落成悲惨结局。忧伤,幽幽的徘徊……
    出生地:应该是天界,不过没有家人

女三号,许纹烟
    身穿:淡紫与白色的衣裳,柔软并且妩媚,但是不失典雅与高贵。以上裙角有一条隐隐约约的金色凤凰,四周有五个颜色不同的亮点,分别是五灵珠。外部造型简单,很平常的条纹和花纹。
    手持:传说,天蛇杖的原形是日凰天蛇杖。因为早在女娲时期,守护五灵珠的并非是红枫圣雀,而是一条绿色的蛇和一只七彩斑斓的凤凰,日夜的给这天蛇杖提供自身的灵气,是越影剑之后第二大鬼斧神工的武器。当初,五灵珠一直被女娲封印在这手杖之上,但是经过三百年的历史,人类在繁衍了不知几代的时候,凤凰与灵蛇最终是耗尽灵力而死亡,再加上红枫圣雀的失误,造成了人间一片哀鸿遍野的景象。日凰天蛇杖被一个神秘人救下,静静的守护着它,等待着一个与它有缘分的人来临。
    种族:女娲后裔
    身份:女娲后裔第五代,同时也为月悴庄第八代弟子。
    年龄:二十
    家境:从小便无父母,不知自己的身世,被一个好心的老婆婆收养,后来与老婆婆居住到月悴庄,成为第八代弟子,而且还被奉命来到中土寻找五灵珠,与书良结下一段姻缘。
    姓名含义:女娲后裔的人生,往往只在一念之间,对于错,黑于白,生于死,只是稍有痴心,便可万劫不复。纹烟,并无他意,只望在这人生的旅途中,走的每一步,都能绽放出生命的花朵,来充实飘渺如烟的人生。
    出生地:无