开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[心语] 仙缘-只为那一瞬间的感动

[LV.Master]伴坛终老

楼主
        “十年仙剑漫红尘,一朝风雨惊天阙。”
          我与仙剑已是十年老友,95年时,我还是个一年级的小鬼,什么也不懂。认识仙剑,缘起于我兄长,那时他读五年级,周末到我家玩,顺道就带来了仙剑,因为他已经玩过,我只是从他打赤鬼王开始看起。那绚丽的画面、震动人心的战斗音乐立刻吸引了我。也许现在看来,95版仙剑画面非常粗糙,但在当时的我看来,其效果不亚于现在看到高清晰度数字电影。我被深深吸引了,跟在哥哥后面看着他玩,直到看到那个人尽皆知的结局。但那时我不懂,只知道那一定是一个动人的故事,否则,兄长的眼眶何以点点晶莹。
          直到三年级,我才第一次用自己的手去玩仙剑,那时还是dos系统,我不会打命令,只好打电话向爸爸求助,到不容易才看到那期待已久的画面,听到那激动人心的声音。也直到此时,我才发现,这款游戏不仅有精美的画面及美妙的音乐,还有曲折动人的剧情。
           依稀记得,走出仙灵岛迷阵的激动;依稀记得,在京城乱转不知道剧情如何发展下去的焦急(靠自己玩不看攻略的朋友一定都对“到处逛逛”这几个字深有体会吧,特别是对京城中给那个乞丐一半金钱有所记忆吧);依稀记得,在锁妖塔找到灵儿时的喜悦;依稀记得,游戏结束前那白雪纷飞的感动。
           第一次通关仙剑,第一次看结局动画,我热泪盈眶、泣不成声,不止是为了灵儿的香消玉殒,还有阿奴送别时的幽幽笛声,雪地上逍遥孤独的浅浅脚印,枯树下月如抱着忆如时期盼眼神……一切的一切,都是我感动的原因。
           后来不知道又玩了多少遍,95版四遍、98版、新仙剑都不下三遍,如果加在一起恐怕超过十遍,甚至二十遍。虽然已无法回复当初的感动,但每玩一次,就像见到一位老朋友,很亲切、很温暖。
           再后来看过哥哥玩仙剑2,但始终没有留下他的正版碟亲自玩。(后来在网上下了,但已是今年的事了)。仙3、仙外也在出后不久借同学的碟玩了,其中也有不少剧情令我感动心酸,但终究也不似当年,也许我们看过的悲剧已太多了,也许我已不是三年级时的那个小鬼,十年仙剑不变人已变。
           不过,仙3、仙外依旧都是非常优秀的游戏。爱财的景天、任性的雪见、温柔的蓝葵、聪明的红葵、深情的紫萱,坚持的长卿、威凛的重楼、痴心的夕瑶……这些仙三人物深深留下在我心中。而口齿伶俐的南瓜,心直口快的温慧,贪吃害羞的絮儿,少言寡语的雷元戈,深沉厚重的星璇,嗜酒如命的司徒,不苟言笑的独孤,宅心仁厚的义父……仙外中的人物也永远印在脑海里,令人难以忘怀。
           和仙剑的点点滴滴,已然在心。有朝一日青丝化雪,仙剑也依旧不会被遗忘。虽然多年后已不可能记住那些细节,人物也会变得模糊,但仙剑这个名字却不会忘,它已经成为一种文化,影响着我,这文化烙印已不能抹去。
           仙剑,一路走好。
                                                                                                                                  月荷伤水/文
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    开心

沙发