开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

仙剑同人文之菱纱篇 菱花易谢

慵懒

文学
    文章体裁: 小说
    文章篇幅: 短篇
    是否原创: 原创
    所属题材: 仙剑四
    作者: 慕容天华
    朱砂点眉,娇颜黯褪……这一生,也算是活得精彩了。天命如此,早已不再多有期盼,生尽欢,死无憾——说得这么洒脱,可是真正那一刻到来的时候,不论是我,梦璃,天河还是紫英,都还是不能做到坦然面对吧。我始终放不下,梦璃相约的十九年重逢,天河逆天改命的代价,负尽紫英……他一生的情。纵是我再闭视听,也不能说服自己……

琼华派卷云台之巅的决战结束之后,天河以神龙之气与凝冰诀的力量灌注在天河剑之上,用后羿射日弓加持,将天火毁灭的琼华派摧毁,以一己之力挽救昆仑山下百姓生命。自此,天河便一直沉眠不醒,紫英与菱纱在返回青鸾峰之前几乎踏遍人间,为天河寻访名医。无奈都没有结果,紫英多次内息试探,发觉天河体内气息虽然不如以往强健,但是却稳定如磐石一直未曾动摇。最终紫英先将天河以及身体非常虚弱的菱纱送回了青鸾峰,安排幻影“梦璃”代为照顾,因为他,还有没完成的事情……
    梦貘一族·幻暝界……
    柳梦璃一转眼代替婵幽打理梦貘一族也有数年时光了,这起初时日,实在艰难。梦貘一族大多身有旧伤难愈,六位护将仅剩奚仲一人,作为力量源泉的紫晶石也损失过半。尽管梦貘一族可以通过自己的术法吸收紫晶石的灵力治愈伤疤,但是梦璃认为匹夫无罪怀璧其罪,若是再因为紫晶石的缘故引来他人觊觎,则实在是梦貘一族的噩梦了。终归,她以琼华派的吐息之法,以及自己独特的熏香疗术,由奚仲融合梦貘一族自己的灵力修炼之法,暂时取代紫晶石之力。通过这种方法,梦貘在不利用无法控制灵力外泄的紫晶石的条件下,慢慢的恢复自身……
    诸事未定,百废待兴,梦璃肩上的责任重大,但她没有一刻忘记自己的那三位同样命运多舛的挚友、姐妹……以及爱人。由于梦貘的食梦之性,梦璃还是能够获得一些关于他们的消息,尽管这在奚仲看来,实在有些让人心酸。即使他作为幻暝界主人婵幽的委托之人,辅佐梦璃,但是却也在他们分别的那一刻很清楚的知晓,梦璃是注定要回到人间的,留在这里,只是因为责任,因为同为梦貘一族的使命。于此,他始终恪守着自己作为辅佐之臣的职责。这件事,其实他也是知道的,尽管他每回都见梦璃于梦池出来之时,神色伤感。但他从未请求梦璃停止这样的行为,因为,这本来的一切,或许并不应该由她来背负……
    梦池力量诡秘,由梦貘吞噬之时,梦中之人很难察觉。只是奚仲也感觉到,即便有梦池灵力的庇护,似乎那一位白衣蓝衫的少年剑侠仍旧有所察觉。而梦璃自始至终,都只是从梦池一旁默默看着,那位少年剑侠尽管察觉异样,却无法发现其中玄机。
    我……我终究无法放弃现在的家乡,保护族人是我的使命。我害怕,如果就这样走进你们的梦里,就真的不愿再离开,只想就此沉湎于其中。这样尽管痛苦,但是我能知晓你们,天河,菱纱,紫英,你们都还好,我就已经满足了。真想,好怀念大家都还在即墨看灯会的日子,幽露如啼眼,烟花不堪剪……当初的那个誓言,我们,还能等到吗?
                                                       ——琉璃轻鸣若梦,忆往昔,梦池幻影,人生若只如初见
    青鸾峰……
    很黑,意识不到任何东西,我只知道需要挽救那些山脚下的人们,他们不应该为了琼华派的所作所为承担代价。我依着大哥的方法,催动所有的阴阳之力,配合后羿射日弓与天河剑终于将坠落的琼华派毁去。自那一刻起,我突然就失去了之后的所有记忆,仿佛真的就做了一个很长很长的梦,梦醒了,菱纱,梦璃,紫英,还有大哥,璇玑,怀朔,都还好好的活着,什么都没有发生。一切,只是我的一场梦吧。只是,为何梦中那道令人熟悉的熏香是如此真实,以至于我都有些分不清,那究竟是梦境还是现实……
    当我渐渐能够移动自己的身体,却依旧处在黑暗之中。可是,却又能够感觉到周围的一切,菱纱还在身边,紫英还在屋外,似乎……是在猎山猪(o(╯□╰)o)呵呵呵,好久,没有吃自己最喜欢的烤山猪了,只是,总有一种恍若隔世的感觉呢。
    一年后,感到菱纱的灵力时断时续,我和紫英还是想办法寻找续命之法,她却看得很淡,说自己这一世活的并无遗憾,能够认识我们,是她这一生中最美好的事情。她别无所求……
    不久后,菱纱在我怀里慢慢的停止了呼吸,却是如此安详。紫英为她立了一座墓,将望舒剑插在墓前草地上,以为吊唁。
                                                       ——青锋锐利如故,猛惊醒,魂所归处,飞花梦影佳人不再
    即墨·东海之畔……
    似乎,从未想过自己也会变得这般的多愁善感呢。我一个人靠在那一片斜坡下的一棵树旁,带着一壶酒,静静的喝着。剑匣放在一旁,魔剑里的剑灵小葵默默的围着我,尽管她还没有修炼到化为人形,可是我感觉的出来,她在陪着我。这些年,我四处奔走,终于找到了女娲族的后人,催动了水灵之力,修复了月牙村和播仙镇的水源;安葬了重光、青阳长老的遗体;将怀朔的骨灰带回到他的家乡,和璇玑的衣冠冢合葬……之后,我就四处游历,帮助那些人们,不再以人或者妖的立场判断。
    只是,无论如何,每一年这个时候,我都会来到这个地方,即墨海畔的这个地方,昔时的我们,你曾许下诺言,一生一世都有这样的机会聚在一起,做自己应做之事。菱纱,曾几何时,我们会想到,这应做之事,也会变得如此令人痛苦。绝望的不是分离,而是多年逝去之后物是人非,那曾经的记忆却一刻不曾苍白……红颜黯褪,韶华不再,当初的娇俏少女的一颦一笑似仍在眼前。可却是那般的模糊,脆弱的我只要伸手一碰,那个梦就碎了。
    剑术修为,琼华心法都有大进。千方残光剑、上清破云剑已能随心而动……只是,现在的我却觉得,如果这些修为能够换来她的健康,我会毫不犹豫的舍弃。
    那一切结束之后,我只打造了一柄剑,剑名缚思。想到这里,一阵风吹过,撩起了腰间挂着的那一缕剑穗……呵呵呵,九龙缚丝剑穗,菱纱……我已经找不到这个剑穗的佩剑了,因为我不知道自己的一缕丝什么时候被缚住了。
    吾爱至斯,只剩飞花梦影。亦不知道那个女孩如今魂归何处,只是自己,会在这一天,静静的站在这里,为她笑着……流泪。
    缚思剑,却斩不断这一生牵绊的缕缕情丝,我会默默的站在你的身后,守护着你,我只希望,若有来生,请让我先遇到你……
                                                      ——白衣飘飞云端,弹指间,韶华白首,再为伊人一掷生死
    魂·归处
    以前为了族人的寿数奔走,如今,真正走到了生命的终点,却是一种平静的感觉。生尽欢,死无憾,能够遇见那么多人,那么多事,我这短暂的一生不算枉走一趟。
    只是,梦璃,你一定要兑现我们的约定哦,天河那个木头,就拜托你照顾了。我也算是可以放松了。
    只是,天河,你这呆木头下辈子别转世成了山猪,那样我一定抓你来烤了吃。还有,你要是真拿后羿射日弓猎山猪,也就随你吧,好像这天谴对你没啥用。
    只是,紫英,你……你还是没有找到那个剑穗的佩剑的话,就留着身边吧。你一定要成为最厉害的剑仙哦,千万不要忘了我,因为,你是我最好的小~紫~英~
                                                      ——菱花飘零追逝,可堪见,青鸾峰畔,流水洗尽百年沧桑

评分

慵懒

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

不错哦~

话说这两天一直没有时间上网呢
    开心

写的真心不错…再续写下去吧~说不定有很好的结局给她们…
    无聊

嗯嗯嗯 和啊呜一样好久没上了 。。。虽然每天签到。。。。。很不错 。。。加油啊。。。。。。
    慵懒

写的好,赞一下
    擦汗

好文 来迟了 ~

为我迟来的看默哀一下
    擦汗

接着写下去,文章写的很好