开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

仙剑同人文之梦璃篇 琉璃情长-作者慕容天华

慵懒

楼主
    文学
    文章体裁: 小说
    文章篇幅: 中篇
    是否原创: 原创
    所属题材: 仙剑四
    作者: 慕容天华
    情深不寿,相知不如相忘于江湖。因爱故生忧,因爱故生怖。百年时光,一如沧海一粟,于时光长河中不过渺小的存在,却是人之一生漫长旅途的终点,鬼界三生石上再留下一道刻痕,开始新的人生。妖界,梦貘,法术体质之别自可百年长寿,然而,当我一生中的挚友,亲人,爱侣,渐渐老去,归于尘土。那份难受,无以言表。可我始终没有选择使用幻灭引,抹去这些记忆。便如天河所言,就算以后回忆起会遗憾,会痛苦,却总好过脑子里有一块地方是空的。   ————梦?梦醒?梦碎?
    百年如流水一般渐渐逝去,幻暝界……
    到现在,已经是足足百年过去了。我是柳梦璃,幻暝界之主,于这里,我更多的感受到的是责任与义务,我应该带领这些在数十年里受尽杀戮与欺凌的族人们努力修炼。保护这份由许多生灵的生命换来的和平。我融合了紫晶石之力,配合在琼华派时学习到的独特的吐息运气之法,创出了适合梦貘一族的修炼方式,数十年间,族人的灵力修为大幅提升,因为前代主人,我的母亲婵幽的结界之术的保护下以及族人天性静修,幻暝界一直隐遁于天地之间。那两次大战的创伤也渐渐愈合……
    必须承认,奚仲是母亲留给我最宝贵的财富,也是最得力的助手。归邪将军死后,曾经的幻暝六护将便只剩下他一位而已,我初登幻瞑之主,虽同为梦貘一族,到底对很多事务并不熟悉。不少方面均由奚仲负责处理,如此才得以渐渐度过最初的艰难时间。尤其是我创出自人界学习的吐息之术后,是由奚仲进行进一步的改进,使得梦貘的妖力能够接纳人族吐息之术的方式。以及对不少当年大战之时的医疗之法加以融合我的熏香之术,更好的医治族人的战争创伤。
    作为臣属,奚仲恪尽职守,也从未逾越半步。我清楚当初母亲的交代暗含着怎样的意义,但是奚仲直至如今也未曾提及,感情一事,我自有原则。百年相伴,我终究于他有一份愧疚。
    母亲到底知道我是心有所属,所以,今天,百年之后,她沉睡苏醒,灵力恢复,创伤愈合。我如当初承诺那般,将幻暝之主之位让回给她,并且,许诺最终要回到这里直至生命的终结。对于这位母亲,我尽管叫她娘,但是,我们相处时日不过数月,我甚至无法说服自己忘却还是柳家女儿的身份。为人子嗣,我终归是负了爹和娘,百年之后竟不能在他们身旁陪伴他们生命中的最后一刻。
    一股灵力的波动,我被传送到一处绿洲。那个生活百年的家乡的气息消逝的很快,很快……重新踏回人间的土地,我发现自己却是不同的平静,仿佛只是回到了多年不曾回来家乡的游子,一时有些失神。我决定好好再看看这片养育自己的土地……
    这里,这是月牙村啊……尽管已经过去了很久,当初的那片荒凉早已不在,但是还有一些当时村民的房子还遗留在那里。看来,紫英、天河他们最后还是寻到办法解除了这里的干旱。我碰到一队路过这里的商队,询问了一下这里的事,虽然他们对这里突然出现一个这么年轻的女子有些惊疑,但也还是很热情的邀请我与他们同行,交谈中我得知,据说在百年之前有位白衣蓝衫,身负剑匣的少年剑客和一位青衣少女来到这片还是荒地的废弃村落,随即这里便升起一片奇异却也祥和的蓝色光芒,当时看到的人都说就像是温柔的水神来到一般。他们离开后不久,这里就变得枝繁叶茂,水源充足的绿洲,更传说那两人都是水神的使者,于是,尽管后来这里来来往往了很多的商队,旅人,大家都只是取水休息,谁也没有想过去砍伐那里的树木。而这已经是很久的传统了,也许是从那个村子还在的时候就开始了吧。我听完终于明了,那是紫英,琼华派大战后只怕菱纱身体堪忧,他们也是尽力完成了没有完成的事情吧……
    跟着商队,我回到了播仙镇,没想到过了这么久,这里还叫这个名字。镇上繁华依旧,客旅众多,我向这里的当铺当下了一支自己的发簪,换到了一些钱,来到镇上的小旅店,店里的大娘很好客,见我是个姑娘家也亲近,便一道闲聊了起来。我询问起当年这山上的琼华派的事情,大娘告诉我她还是从她爷爷那里听到这个名字,现在镇上的人基本上都已经没人知道曾经的那座仙山了,因为大约百年前镇上险些遇到一次灭顶之灾,据说就是这座仙山离开之后会断绝播仙镇的水源,很多镇上的人都逃走了,她的爷爷因为祖祖辈辈生活在此,不肯离去。后来,灾难却并没有发生,据说有人看见一位穿着兽皮衣服,像是一个猎人的青年,向一个发光的火球射了一箭,当场就把那个火球击毁了。而那个青年当场就昏倒在地,之后就没人再见过他,镇上的老人们说,就是那个青年挽救了这个镇子啊。再过了一段日子,有出去打猎的猎人说,看见西南的一片荒山升起一片蓝色的水光,之后那里就变成了绿洲,不久后,我们突然发现,流经播仙镇的那条湖水又开始变得清澈了,就像以前那样。于是我们更加相信,天神没有遗弃我们,遗弃这个镇子,尽管现在那座仙山已经回去了,但是我们依旧会虔诚的供奉他们,祈求年年风调雨顺。我很清楚,琼华派,到最后都没有眷顾这些曾经如此尊敬他们的这些人们,也许那时的紫英,一定非常自责吧。如今看来,应该是紫英和他寻到的奇人也帮忙解决了播仙镇的这场浩劫吧。当晚,我走出旅店,昆仑山的夜色很宁静,也很苍茫,让人对无边无际的天空产生一种敬畏,我站在太一仙径的入口,静静的仰视着,那上面,诸峰之巅,曾经屹立着一个强大的门派,可是,就是这样的一个门派,曾经两次荼毒我的家乡,我的族人。我本该憎恨他们,可是经过当初的种种,以及这么长时间的洗礼,这种感觉早已不再。便如流水一般,昔日的琼华派也因为自己的私欲归于毁灭,成为人们的谈资,到现在甚至都已经没有人记得它了,只留下这道也已经变得郁郁葱葱的太一仙径,还在向我展示着,曾几何时,这里是通往昆仑山最为繁华的门派通途。
    第二天很早,我悄悄的将所有的钱放在旅店大娘的房间里。离开了播仙镇,在回到青鸾峰前,我该回寿阳一趟,即便,我的亲人都已不在……
    尽管后来在幻暝界,母亲与奚仲教授给我梦貘的闪行之术,我还是选择了琼华派的御剑之法,站在灵力凝结成的剑上,我突然回忆起第一次紫英带我御剑飞往播仙镇,紫英虽然当时神色冷淡,但是我还是感觉出他载着我的时候仍然有些紧张和害羞~天河、菱纱,还有怀朔、璇玑他们……但愿怀朔,璇玑他们轮回一世,可以过得快乐,幸福。
    我在八公山停下,慢慢的,一步步的走近寿阳城门,近乡情更怯,我突然感到一阵紧张,尽管我知道,他们应该都已不在了。城里变化还是挺大的,我知道爹和娘一定早已去了,并没有一开始就去曾经的柳府。而是来到城里最大的那家茶馆,向这里的老板打听我爹的过往……还是看出城里的人都过的很富足,想必当初我教给府里婢女的离香草制作之法一定已经传开。
    “姑娘以前一定来过寿阳吧。”茶馆老板突然问道,“老板,你如何知道?”“是你身上的离香草制作的香包,那据说是我们寿阳城曾经的柳老县令的千金的独门配方呢,游子将这种香包戴在身上,离家越远,香气越浓。也正是这种独特的香味,这种香包也才在京城流行多年啊。城里很多人也因此富裕了。”我听后,心中动容,“老板也还记得当年的老县令啊?”“当然了,柳老县令治理有方,当初我父亲随我爷爷来到寿阳时,这里还没这么繁华呢。柳老县令上任数载,寿阳城便焕然一新,路不拾遗,所以我们后来才定居在此。老县令又有那个裴捕头辅佐,加上还有他的千金的香包,大家才得以在这里富足的生活下去啊。话说我父亲都见过老县令一面,听说他也是个很和蔼的人。只可叹……”老板说到这里,突然有些伤感。
    “怎么了?”“听说老县令后来走的时候,他的千金并没在身旁,守孝的三年也没在。只有那个裴捕头披麻戴孝,为老县令守丧。唉,其实老县令对裴捕头也算是自己的儿子了。只是我始终不明白,柳家小姐据说是知书达理,又孝敬父母的,怎么老县令离世的时候,会不在身边呢?就算是出嫁了,也该回来看看老父亲最后一面啊,唉……”老板说到这里也是唏嘘不已。
    “爹……”不知何时,我早已痛不欲生,一个字也说不出。“老……板,然后……之后呢?柳夫人呢?”
    “唉……”茶馆老板未察觉出我话里的含义,“老县令病重之时,柳老夫人曾经让裴捕头四处打听柳家小姐的消息,奇怪的是,柳家小姐就像是失踪了一般。而且,如果是出嫁了,也不至于城里都没人知晓啊……老县令最终没能见到自己的女儿,柳老夫人也因此备受打击,没过多久就跟着老县令一起去了。”“姑娘?姑娘你怎么了?”
    老板突然发现我已经是泪流满面。“没什么,只是为老县令感到……心痛。”
    “唉,其实就这件事,大家都很不解。当时也有气柳家小姐的,什么天大的怨气不能消解,连最后一面都不肯见么?非要等到天人相隔才来后悔。现在大家还很怀念老县令,也不反感柳家小姐了,只是觉得痛惜啊,老县令一辈子为了寿阳,到头来却是孤零零的走了,老天不公啊……”
    “爹……娘……璃儿……不孝!”我强烈忍住心中的剧烈疼痛,不让自己崩溃。
    “小姐?!是小姐?!”突然,从门口进来的一个老伯惊叫道。“裴老,你来啦,咳,你看走眼啦,这个姑娘今天才来的寿阳城,怎么会是……”茶馆老板急急迎上去搀扶住激动的老人。
    “小姐……不会,都过去了这么多年,小姐也应该早就去了。”老人渐渐平静下来,不过,他告诉我,我跟当年的那个柳家小姐实在太相似。他就是老县令的左膀右臂裴剑捕头的次子,裴剑后来过世之时将柳家小姐的画像交给他,希望他能想办法找到小姐,并带回寿阳来看看老县令夫妇的墓。算是尽了一个做女儿的本分。
    “裴老,你……你能不能把老县令的墓地位置,告诉我,我……我想去祭拜一下他们。”我忍住情绪,艰难的说道。
    “唉,老县令夫妇就合葬在八公山上,那儿也是好风水,希望老县令下辈子能过得好。姑娘你也是好心肠,就权当是为柳家小姐完成未尽之愿吧……”老人慢慢的提了些东西,离开了茶馆。
    寿阳城外,八公山上……
    我供上三根长香,跪在一对古老的墓碑前。爹……娘……璃儿……璃儿很想念你们,璃儿不孝,没有做到一个女儿的本分。
    这一刻,我突然恨,一种强烈的恨和痛。为什么,为什么我会是梦貘一族,为什么我要担负起那些责任与命运,为什么代价如此巨大……
    良久,我缓缓俯下身子,静静的向爹和娘磕了三个头。爹,娘,璃儿走了,以后璃儿一定会常来看看你们的。我站起身,用灵力在墓碑上,那行“子 裴剑泣立”一旁刻下“女 梦璃泣立”……
    青鸾峰……
    我终于回到了这里,我们彼此约定的地方。却整整经历了百年时光,山水依旧,白鹤渺渺。
    流水边的空地上,我看见了他,白衣蓝衫,剑匣,挺拔的身姿——紫英,还有那个梦见樽灵力幻化的“梦璃”。我催动幻灭,终止了梦见樽的灵力,“梦璃”随即消失。
    紫英早已发现了我吧,“你来了……”
    “嗯,我……咦,这是?”我刚刚走到他身后,突然发现,旁边的两座墓前插着的望舒剑,剑身上隐隐有光流动。“这……这股灵力是?”
    “是菱纱,”紫英转过身来,静静地回答道,他,如重光长老一般,须发皆白,却还是当初在琼华派初见的少年容颜。此刻,他脸上的表情却是淡淡的微笑,有份期待,有份释怀。
    “菱纱在一切结束之后的十九年离世,可我们发现,本该沉睡的望舒剑,剑身上还附有属于她的灵力,为此我还再次前往鬼界一趟,确定菱纱没有在鬼界赎还家族罪孽。能平和的轮回转世,我也就放心了……愿她来生,快乐地活着。”
    紫英淡淡的说着,百年,或许早已看透了这份感情,既然今生无缘,便祝福彼时她能够幸福。
    “紫英,这些年来,过得可好?”望着剑身上的流光,我一时恍然。
    “无所谓,好或不好,人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬。”紫英依然平静的回答着,人生如梦,或许,我当初的选择本就无对错之说。只求最后不会后悔才是。
    “惟有天道恒在,往复循环,不曾更改。”紫英说到这里,脸上再次露出了一种满足的微笑。或许,他这一生,与我一样,纵有种种遗憾,并无后悔。
    “你…”紫英转过身去,背影略显萧索,却依旧独立,“一定有许多话要和他们说,我先回剑冢。”
    长袖轻舞,转眼间,一柄奇特的紫色长剑出现在紫英脚下,“走吧,小葵。”紫英淡淡的说道,眼前一阵光影,一股很熟悉,也很久违的灵力迅速的消失在青鸾峰上空。
    我慢慢的走到木屋前,望着这里,以及梦中那个出现了无数次的身影。那道木门开了,一个闭着眼睛,身着兽皮衣服的青年走了出来,仿佛能看见一般,他面对着我,缓缓地伸出了手。脸上是那份很久都在见到,也很久都未曾再见的面容……“梦璃,是你吗?”
    阳光,此刻,很温暖…

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    慵懒

沙发
    @风无痕 @夏晨安。 @揮劍崭紅塵 @xianjian @轩辕帝魂 @啊呜 大家都来看看吧,这是我的第二部同人文,第三部还在创作中……~~
    开心

藤椅
    寿阳一行值得肯定..
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

板凳
    不错哦
    开心

报纸
    很好的
    无聊

地板
    看完之后。。。。。。一股淡淡的忧伤徘徊心间。。。。。。。。
    慵懒

赞一下,呵呵
    慵懒

轩辕帝魂 发表于 2012-9-13 22:52
    看完之后。。。。。。一股淡淡的忧伤徘徊心间。。。。。。。。

这是自然的,毕竟梦璃之后一直在幻冥界,注定要承受一份不孝的罪责
    慵懒

风无痕 发表于 2012-9-13 14:52
    寿阳一行值得肯定..

这一段可是写得相当虐心啊…………

梦璃这个人物实在遥不可及(相对仙四其他人物而言,像她自己所说的梦影雾花),所以用第一人称怪怪的。不过楼主确实好文采。