开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[心语] 用“爱”来回忆仙剑奇侠传3电视剧

昨天,在仙剑联盟同我的仙友们关于仙三电视剧的话题舌战了两个小时,当我说仙剑3拍得还不错时,没想到引起轰然大波,无数的人民起来攻击我,“向我吐口水”,拐着弯骂我,对我人身攻击,在和他们小时的激战中,我孤军奋战,身负重伤。夜深人静,独自一人,卧枕床头,掩面而泣。那份心痛,心碎,有几人知?
  诚然,我承认仙三电视剧确实与游戏情节有一些出入,有一些桥段确实有一些雷人,甚至有一些荒诞。但这些只是它的“形”,只是它表面一些东西。正如我们写散文时常说的一句话:“贵求形散,而神具。”
所以我认为仙三电视剧已具备仙剑的“神”,它所传递的“神”值得我们去品味,值得我们去尊敬,值得我们去热爱,值得我们去奋斗!
(阅读下面内容时,请将仙三电视剧看完,听我描述是没感觉的)
小爱温暖人心   
   景雪之爱
  每次见面时,他们总是争争吵吵,打打闹闹,总让人啼笑皆非,捧腹大笑。他们有两个有趣的外号,他喊她“猪婆”,她叫他“菜牙”。然而,爱就在这“吵闹”中升腾,旋转,蔓延,从而感动我们每一个人。所以每次遇到危难时,他们总能够同心协力,化险为夷。即使有生命之危,他们也都牵挂彼此,一心想要保护她或者他。甚至为对方牺牲生命。
(如若大家决定看下去,那我希望大家能够认认真真看下去,我打字很慢,没必要的东西我是不会发的。)
  他们的爱贵在普通,贵在真实。我感动于这份真实,我沉醉于这样的爱,我想要拥有这样的爱。现实中的我们忙忙碌碌,不也正是为了追求这份真实吗?既然有相同的目标,那为什么我们要否定这份爱呢?为什么我们不让这份爱传递开来,让更多人享受这份爱呢?
仙三电视剧却做到了这一点。
   卿萱之爱
谁说一定要经历六道轮回,海誓山盟的才叫做爱情就
算她一直说 我不爱你,他亦已懂。不必说太多,只一个眼神便明白。这种感觉, 怎能仅仅是默契!
卿萱之爱让人无奈 ,三世的轮回,三世的相遇,三世的相恋。换来最后无声无息的别离。向我们诉说爱的真谛。相爱不如相知 !往往不知所以,心中的火被浇灭后,也就只能在仅存的一点燃过的残骸中 。
找到些许曾经的盼头 ,也憧憬过。只是就这么消亡了 。当满头白发的紫萱在大雪纷飞中望着长卿,我沉默了 。仙道之路,注定需要放弃。拿起过才能放下 。拥有过才有资格说放手 ,只有亲身经历才能感知最真实的人生,长卿的成道并非偶然 ,是他承受了世间最痛的放弃,才有了属于他自己的道。
  纵然紫萱的形象不尽如人意,但那份“痴情”仍在。甚至得到了升华。她剪断情丝,与相爱之人别离,独自痛苦终老一生。试问普天之下有几人甘愿和所爱之人分离,甘愿承受这分离之痛?
  卿萱之爱早已超出那些我们所谓的爱,这是一种大爱,一种只有用心才能体会的爱!让我们为他们的爱鼓掌,让我们为他们的爱致敬,让我们永铭卿萱之爱!
(如若大家决定看下去,那我希望大家能够认认真真看下去,我打字很慢,没必要的东西我是不会发的。)
  兄妹之爱
龙葵和龙阳的兄妹之情,对于我这个年龄的人来说,最有体会了,具体内容,我会在下一篇博文中写道,请大家时刻关注我的博客,我会努力的!
(博客地址:http://jingxueyunsha.blog.163.com/

兄弟之爱
景天,茂茂,必平,他们三者的兄弟之情,我不想多说,这份兄弟情,融了乐,融了泪,也融了血。有这样的好兄弟,此生足矣!

大爱感天动地,无穷无尽!
世间大爱
景天,雪见,长卿,紫萱,龙葵,花楹,蜀山道长以及仙三中每一个人,他们都是伟大的,都是值得敬佩的,都是值得尊敬的,因为他们都有一颗博爱之心。他们都放弃了最宝贵的东西,尤其是长卿和紫萱,放弃了三世之恋,换来了世间的安宁和幸福!

仙剑中最重要的,最本质的神就是“博爱”。从仙剑1一直到仙剑4,所传达和表现的一直是“博爱”,它所呼唤的也一直是“博爱”,这一点从未改变。爱护我们身边的每一个人,珍惜我们所爱的人和爱我们的人,守护我们拥有的一切。这只是一种小爱。可何谓博爱?“博”意为广大,深远。所以,“博爱”及“大爱”,它要求我们的不仅仅是用“小爱”来关心,爱护他人,而是用我们所拥有的爱和想得到的爱来呵护,关怀整个世界!让整个世界充满爱!大爱无边!

爱这个世界,为这个世界做出贡献 ,为这个世界创造和谐、安宁,让每一个人得到幸福和快乐,让每一个人都有爱。这种爱才是最高境界的“爱”,才是对众生的爱,才是“博爱”,才是仙剑一直追求的“爱”!           

在仙三游戏中“叱咤风云”,“呼风唤雨”的我们做到了这一点,不管我们选择了怎样的结局,但我们的结果却是相同的,为世间带来了一份“大爱”,给人界带来了一份安宁。我们成了英雄,拯救众生于危难的大英雄!
我们是这样,仙三电视剧中主人公也亦是如此。并且由于表演者的演技精湛,丝丝入扣,他们将这份“世间大爱”完完整整的展现在了观众面前,使每一人明白了一点:仙剑不仅仅是游戏,它是一种民族文化!更是一种民族精神!更是一种“大爱”!大爱无边!
仙三电视剧让更多的人感受到了这份“爱”,更多的人明白了这份“爱”并为之努力奋斗,就这一点,是游戏永远也无法做到的,这就是仙三电视剧的价值所在!

爱是永恒的,也只有爱能亘古长存,因为仙剑具有了“爱”,所以它也是永恒的,所以我们被它感动,决定奉献自己的一生来追随它,保护它。直到我们离开这个世界!仙三电视剧勇敢的表达了仙剑的“爱”,所以它也同样值得我们尊敬!
无论你是仙剑迷,还是别的“迷”,无论你是挺仙剧,还是倒仙剧,从今天开始,在“爱”的相伴下,我们共同奋斗,勇往直前,用“爱”守护仙剑的每一切,创造属于我们的辉煌!
积小爱,成大爱,共同爱这个世界吧!
PS以上为个人观点
玩过仙三游戏的人都知道仙三一共有四个结局,可是,一部电视剧只有一个结局。要么圆满,要么苦涩。
我们都希望景天和雪见幸福美满,长卿和紫萱能够相伴到老,希望他们有一个好的归宿。所以有些人就认为仙剧的编剧很雷,喜欢煽情,喜欢看别人悲伤痛苦的样子。但静下心来,仔细深究,你才会发现编剧的良苦用心,把仙三结局写成悲剧只是为了说明一个道理:只有承受了世间最痛的放弃,才会有属于自己的道!这好比做一件事,只有放弃一些东西,牺牲一些东西,才会将事情做成。请大家公平的评价仙三电视剧的编剧,纵然他将仙剑故事改编的再离谱,但他向更多的人传达了仙剑的“魂”,那就是“爱”!这一点才是最重要的。
PS以上为个人观点

评分

写得很不错。
    所谓比较,若是单纯着手于优劣对照则不啻于儿戏和赌气。有些东西是显而易见的,大可不用这种方式。和而不同才是不同的表现手法所追求的,解构和重构的方法不少,没必要拘泥于某一种。
    郁闷

爱这个世界,为这个世界做出贡献 ,为这个世界创造和谐、安宁,让每一个人得到幸福和快乐,让每一个人都有爱。这种爱才是最高境界的“爱”,才是对众生的爱,才是“博爱”,才是仙剑一直追求的“爱”!

我很赞同楼主的这个观点,仙剑正因为有这种大爱才能堪称民族游戏的精髓,才会蕴含丰富的民族文化和精神!

支持,我是仙剧迷~~
    开心

就剧情而言还不错,毕竟这只是根据仙三改编的,与原著有差别很正常。
    但是人物性格的处理方面确实令我十分失望——不说其他人,一个景天就已经让我抓狂了。景天是仙剑系列中我最喜欢的主角——开朗大方,时而精明能干,时而又有点儿傻气。但看看胡歌演的,整个一李逍遥翻版,油嘴滑舌、不学无术。真不知道导演为何还找胡歌演。不管是胡本人还是观众都会不自觉将景天与逍遥做比较,总会感到景天有点怪异。其实俩人性格上有些相似之处,但景天并没有逍遥桀骜不驯的特点,他更市井一些。
    也许这正是我不喜欢胡歌版景天的缘故吧!至于紫萱,太过轻浮,原来的沉稳矜持完全被抹杀了,让我开始厌恶起这个人了。不过她的敢爱敢恨还是值得肯定的!(纯属个人观点)
    说了这么多,但我绝对没有看不起仙三电视剧的意思。它向大众传播的是仙剑文化,我是真心支持的。
    开心

把紫萱的形象全毁了
    印象中的紫萱,是优雅成熟的完美御姐。痴心、隐忍、有一种看透世事的优柔气质,可是为什么到电视剧里,变成这样,虽然她的敢爱敢恨还是值得肯定的可紫萱也不会有那么风尘的样子
    擦汗

大家相互理解,才是最重要的。
    慵懒

"没想到引起轰然大波,无数的人民起来攻击我,“向我吐口水”,拐着弯骂我,对我人身攻击,在和他们小时的激战中,我孤军奋战,身负重伤。"   很熟悉  ......我的原话
    慵懒

是是非非, 真无奈

无论怎么样都是仙剑