开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[心语] 紫色的飘逝

擦汗

楼主
    版权所有:moonharry 

我认为,在仙剑三中,主角景天和四个女主角的关系,雪见是天生注定,龙葵是关爱有加,花楹是无意邂逅,而紫萱,则是陌路相逢吧……
    第一次看到安装说明,紫萱的介绍上很清楚地写着和长卿是三世的恋人,但是翻到后面的诗词,便看到有“紫萱结局”。同学介绍说,景天最后是可以和紫萱在一起的。
    我便很天真地问他,难道景天是个第三者吗?
    他这样说很不准确的。
    我这样问也是很不准确的。(因为景天是个第四者……)
    在一起……景天住在半里外,紫萱只是有时帮他浆洗缝补。他们每天可以见面,说话,难道就是在一起了吗?
    她仍然想念着长卿,尽管寻寻觅觅了三世,但终于还是无法和他在一起啊……苍生为重,这难道就是宿命吗?

锁妖塔前。
    “紫萱!你刚刚给我的是——”
    “我的功力,助你修仙……这是,我最后能给你的了……”
    “你……?!”
    “水灵珠在我体内……对不起!一直都隐瞒着你。我用水灵珠修炼,想生生世世和你一起,但,终究只是一场梦罢了……”
    “紫萱!你不要——”
    “苍生为重,你说过的。这也是女娲族的宿命……青儿,娘对不起你……娘非常非常爱你……”
    “不!不要——”

锁妖塔映衬下的天空,发出阴晦的黑紫色。紫萱踏前一步,举起双手,发动五灵法阵。
    这时,一个红色的身影疾速飞来,抱起紫萱,站到了安全的地方。
    是重楼。
    他举起右手,念动咒语,锁妖塔的碎片纷纷飞起,恢复到被毁前的样子。正当大家松了口气时,一道霹雳闪过,锁妖塔再一次崩溃,大地开始晃动。紫萱担心的望着他。他没说什么,只是飞起来。他散尽魔力,强行封印锁妖塔,然后体力不支,倒在台阶上。
    “你还好吗?”紫萱走上前。
    “……我很好。”
    “你有没有受伤?要不要休息一下?”
    “区区小事,还伤不了我!”
    “多谢……阁下出手相助。”长卿上前拱手致意。
    “哼!相助?你也配?!本座出手不是为你,更不是为蜀山!”他的目光很锐利。
    “你……要回魔界吗?”紫萱问道。
    “不!我魔力已失,不能再回魔界。”
    “你……你的魔力已经……”景天大吃一惊。
    重楼没有回答,只是一扬手,一道红光向景天飞去。景天伸手一挡,只觉手心一热,再看时,已多了一个红色的标记,随即隐去。
    “啊?!这是……”
    “现在不是时候,但终有一天我和你要一决高下,刻下这个,无论怎样轮回也能找到你。”
    “可是……我可没说要和你打啊!你帮了我们不少忙,我们是朋友不是吗?”景天仰起头来,对重楼说。
    “当年你我也是不打不相识,有什么比战斗更有趣的?要不了几年,我会找你,保重!”
    说罢,重楼转过身来,望着紫萱。
    “现在你是人,我也是人,而他是仙,人仙殊途,你我却是一样的……”
    “你……”
    “再会!”重楼便立刻消失不见了。
    紫萱低下头来沉吟:“人仙殊途,人仙殊途……”

紫萱站在长卿面前,注视着他。
    “你……要做掌门?”
    “蜀山百废待兴,师叔临死重托……我——”
    “不必说了,我都明白。锁妖塔虽已封印,但隐患未除,中兴蜀山,广收门徒都需要你。”
    长卿低下头:“紫萱……今生负你,只有待来生偿还了……”
    紫萱轻轻摇摇头:“你已成仙,来生是很遥远的事了……我走了……”

人仙殊途。

苍茫蜀山觅仙踪
    挥剑难断未了情
    千载之下同晓梦
    死生不渝共鸳盟
    永忆江湖初相逢
    欲回人间去行影
    海枯石烂心不弃
    誓补情天鬼神惊

……

其实这5个结局有点偏心。因为紫萱唯一活下来的机会,是在紫萱结局里面,重楼在她封印锁妖塔的前一刻出现,用自己强大的力量强行封印锁妖塔。其他的结局中,她都会义无反顾地用五灵封印锁妖塔而献身。但不管如何,紫萱不得不吐出水灵珠,并将自己的功力给长卿,助他修仙。就算被重楼救下,也终于化成平凡的人。而长卿,却因紫萱而成仙。
    等候了三世,痛苦了三世,想念了三世,盼望了三世。
    紫萱暗暗操纵,想要摆脱女娲族的命运,并且和长卿在一起。她成功了,她使长卿上了蜀山,并且在赤炎的帮助下与他邂逅,直到相恋。
    她没有想到,她猜中了开头,却没有猜中结局。
    她竟然会不舍地注视着长卿,然后黯然地离开。

刚刚看到长卿的时候,还是蛮喜欢他的。他和紫萱珠联璧合在江边救了景天和雪见,见义勇为,再听说他们完美的故事,真的很受感动。但是随着剧情的发展,我发现自己越来越不喜欢他了,甚至到最后,发展成了讨厌。紫萱最爱的是长卿,但是长卿最爱的,是师门与道义。他甚至会选择放弃紫萱。
    在神魔之井中,长卿深陷于重楼给他的幻觉中,他感到悲伤的不能自已,因为紫萱对于他来说是多么重要。但是当他苏醒后,却一心要为蜀山为人民为天下。
    他竟然会笨到这种地步,连自己喜欢的人都无力保护,却想保护整个天下。
    但是仔细想一想,长卿其实很悲剧的,有很多事情,他根本无力改变,因为他太渺小,最终还没有办法和自己喜欢的人在一起。
    真的……

还有重楼。
    现在你是人,我也是人,而他是仙,人仙殊途,你我却是一样的……
    新的一期《大众软件》上,说重楼和紫萱的灵感来自于郑愁予的《错误》。甚至有比较搞笑的说法是,为了能够使广大玩家接受,紫萱的年龄被一再压降,仍被很多人叫做“大婶”。
    但是我想,或许这就叫做沧桑。
    经历了太多的是是非非,看天下,便平和了。
    重楼是魔尊,具有巨大的魔力,任性而坚决,却执著着寻找一份真爱,在人间。
    紫萱是女娲族后裔,具有高强的灵力,果断而细心,一直苦苦守候着长卿。
    如果把两人的相遇归结为美丽的错误,我觉得未免有一点巧合。
    其实,就算没有长卿,他们两个也不会在一起。我这样想。
    或许这就是由于缘份。
    上天注定的离别。

最后是景天。
    他对紫萱的感情,是倾慕,是敬仰。
    这种感情很纯的,没有杂糅任何杂质。
    所以我觉得他们纯属陌路相逢,最后同是天涯沦落人,便生活在一起。
    他们都失去了自己最爱的人,却不愿意接受最爱自己的人。
    执著着悲伤,仿佛飘逝了的满地的花瓣,拾不起来。

其实题目本来是想用《紫色的伤逝》的,但是我觉得,紫萱本身有一种神秘的气质,仿佛漂亮的紫色的雪花,很缓慢而平静地落下。或许这就是飘逝吧。它比伤逝少了一份哀怨,多了一丝华美,似乎能够看到紫萱望了一眼长卿,便回过头,走向锁妖塔,然后漫天都是浅紫色的花瓣,飘洒着,纷纷扬扬。
    写给紫萱,因为神秘的紫色的忧郁。

——END
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这个我发过了
    奋斗

藤椅
    看完,走人
    慵懒

板凳
    当时看到紫萱的结局时,就感到紫萱的命运是很唏嘘的....
    以长卿的那种思想,紫萱和长卿是永远不可能在一起的!
    开心

报纸
    额の...................好长.............