开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

仙剑奇侠传五前传同人文之龙影夜,溟王随风

慵懒

楼主
    文学
    文章体裁: 小说
    文章篇幅: 短篇
    是否原创: 原创
    所属题材: 仙剑五
    作者: 慕容天华

一把赤红色的妖异之枪,那双永远看不出任何感情波动的眼神,可以为了魔之夜叉一国付出自己的一切,包括与凌波的爱情,与弟弟龙幽的亲情,包括与伯父、恩师的魔翳之间的友情,乃至自己的生命。因为,他不仅仅是一个叫做龙溟的魔族人,也是一个国家的君王。
            既然是一国之主,那么,有些时候,就必须做出一些常人难以想象的牺牲……这是为王者的责任,也是宿命。
            二十年前——楼兰·废墟
            “你既为王,食民膏血而生,自当殚精竭虑,励精图治,方能对得起君王二字……”
            “若为君者不思为民,民则何必事君?”
            还是那道诡异的长枪,蕴含着一股更为奇异的力量一闪而过,楼兰王之魂凝和数百年的鬼力就像是枯木一般不堪一击。然而,作为一名旁观者,不同于先前那个历练而深沉的贵族青年,就这么短短一瞬之间,一个截然不同,久居上位者才会有的独特气质的君主屹立眼前。
            只是,老哥,若是当时你可预知自己即便与大长老机关算尽,得到了神农鼎,却命丧神降秘境,倒在了距离水灵珠仅此一步之遥的地方,你是否会后悔……

二十年前——楼兰·夜
            平定了楼兰王魂的作乱,西北边疆的尽头,夜晚倒是也别有一番风味。他走在安静如斯的街道上,心念闪动,一个模糊的黑影,垂手静静肃立在一侧……“陛下召唤臣可有吩咐?”
            “舅舅,阿幽他……现在怎样了?”
            “……殿下刻苦学习越行之术已有数载,如今已有小成。幽煞将军的威名已在魔界之内流传,只是,以治国之术而言,殿下本就缺乏王者之气魄,更是不思进取,目前仍难以担负起夜叉国之大任……”
            “阿幽的性格便是这样,我当初在时,他就并不怎么在意夜叉国事,认为一切还有我。如今我一时难以返回夜叉,倒也可以借此对他历练一番……”        
            “舅舅,我不在这段时日,请代为夜叉王摄政。若是,将来阿幽难以承担夜叉,舅舅自当取而代之!”
            ……
            孤如此苦衷,夜叉一族将国之命运与未来交付我手,便当为之奋斗至最后一刻,阿幽,希望你莫要令老哥失望。

二十年前——楼兰
            楼兰的那段回忆,是我作为姜承之时最美好的片段,如今,成为了姜世离的我,更多的时候却是始终思考着当日与龙溟的那段对话……
            “龙兄,当时你给楼兰王最后一击,用的……是什么力量?”
            “想必姜兄心中已有七分认定,我又何必再多做回答?”
            “你是?!可是你却与凌波道长结伴而行,又因楼兰王作乱而如此愤怒……”
            “……其实,只要意气相投,又何必计较身世有别。即便有朝一日因立场不同而兵刃相向,这份情谊却还是在的。”
            “国者,无民不立,无王不兴。王本来就是民献给国的祭品,领受民之膏血,是以为王之牺牲换取国之昌盛。不行君王之责,反而仗势迫民供奉,如楼兰王那般,便早该灰飞烟灭……”
            “请问姜兄,若是有朝一日,有人愿意将性命和未来全部交托在你手上,姜兄当如何处置?”
            “我……一定不会辜负这份信赖。”
            “好,那么,望姜兄勿忘今日之心……”
            那之后不知道过去了多少年,我作为姜承死在了折剑山庄,又作为姜世离在覆天顶重生,身体里流淌着古老而又神圣的血液。真的出现了那样的一天,有那么多因为同样身世的魔族同胞,将自己的一切寄托在我身上,我才蓦然间,这段对话无数次出现在脑海里,龙兄,昔日你所说的一切,今日竟一一言中,只是,作为魔君,我已经不再相信所谓命运,这些都是我自己的选择,或许,我知道我们之间,本就只是为了各自的利益而互相利用,然而,我作为死去的姜承,还是活着的姜世离,都将你视作我的朋友……

二十年前——青木居
            呵呵,真没想到,居然在这里打探到了水灵珠的线索,不过,既然这里是苗疆之地,其中的情况还需要再从那个苗女那里获得一些信息……只是,夜叉吾族,再等等孤……

二十年前——流光洞
            凌波,我承认,我对你有所隐瞒,但是,绝无欺骗……
            旋光殿内,我虽然不愿与你为敌,但是,无论你做出什么样的选择,是阻止我或者是杀我,我都不会有丝毫怨言。只是,神农鼎关乎我夜叉一族数以万计的百姓安危,孤为夜叉计,无论前方是谁,无论要以何种手段,哪怕满手血腥,一身罪业,孤无怨无悔。
            只是,没想到,事情竟会发展成这样……那么,凌波,请给我一个保护心爱女子的机会。
            凌波,请一定要支撑到我回来,我带你去夜叉疗伤,就算,这世间没有什么能比夜叉国更重要,但是你一定比孤的性命更重要。

二十年前——神降秘境
            可恶,三皇的残存之力都如此霸道,可是,就还差那么一点,就能得到水灵珠了……力量,已经耗尽了,真是遗憾,会倒在这里……“既然水灵珠短时间难以得到,那么便只有设法打开神魔之井,让夜叉族来到人间……”
            “陛下,您的事情,那个蜀山的弟子恐怕已经知道得太多……”
            “!不得动她!……抱歉,孤失态了。”
            “……龙溟,你是否怨恨生在帝王之家?”
            “呵~舅舅,好久没听到你如此称呼我了。孤既为夜叉之主,便从未有过这等虚渺之想法,孤此一生,无怨无悔……”
            “只是,还有一丝遗憾啊”

二十年后——蜀山禁地
            我,和云凡,小蛮,雨柔从毒影那里寻回土灵珠,无意中也来到了这片神秘的冰封之地,见到了一个孤单的魂魄……
            “你,和他长得真像,连声音都很像……”
            “!!”
            “只是,已经过去好多年了,我一直在等着他,等着他回来”
            “这柄龙枪?!是他……”
            “原来,他早就已经走了么……”
            “那么,我的坚守还有意义么……”

二十年后——神降秘境
            我曾经对云凡说过,你对我极是严苛,幼时曾擅自触摸你的赤色妖枪,反被枪上煞气所伤,被你给狠狠的揍了一顿,你告诉我,若是有朝一日,我能亲手凭借自己的武艺打败你,你便将这柄龙枪赠与我。从那之后,我这么多年来,苦修法术,锤炼武艺,纵横疆场,无一不是为了这个承诺……
            因为,在我看来,如果真有那么一天,我能亲手打败你,从你手中接过龙枪,也代表着我有这个资格,成为夜叉之主。
            那天,我和云凡,小蛮得海棠夫人指点,来到神降秘境寻找水灵珠,在那里,就在离圣台一步之遥的地方,有一条骨蛇的骸骨,那上面,是我期盼了多年的赤色妖枪,在小蛮和云凡的帮助下,我取下龙枪,也战胜了失去压制的骨蛇。骨蛇算什么,被压制至今,功力不过当初一半。只是……
            这算什么,混账老哥,我花了三十年时间修习越行之术,可不是为了看到这个结果,无论如何,让我胜你一次啊!!
            你败在这条骨蛇下,然而,我却只能击败这还剩下一半实力的垃圾,我算是有这个资格持有这柄赤色妖枪吗?!
            你将夜叉王的令牌遗留在此,算是对我的期许吗?可恶,没有打败你,我如何去面对自己要承担起来的夜叉?!

二十年后——魔界·夜叉
            ……就算封印神魔之井,我与小蛮……就算是生离的代价,也只能承受。
            魔界的旱灾也得以解决,老哥,你说,我这样能胜任了吗?
            既然如此,那么,今后,便由我——曾经的幽煞将军,如今的夜叉之主,实现你的遗命吧!

呵~孤的身份是,魔界夜叉国之主,龙溟。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

沙发
    又有新文了呀
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

藤椅
    又有新文了呀
    开心

板凳
    龙溟的话跟龙幽如出一辙,嘿嘿,反正很有道理就是了

报纸
            二十年后——魔界·夜叉
            ……就算封印神魔之井,我与小蛮……就算是生离的代价,也只能承受。
            魔界的旱灾也得以解决,老哥,你说,我这样能胜任了吗?
            既然如此,那么,今后,便由我——曾经的幽煞将军,如今的夜叉之主,实现你的遗命吧!

呵~孤的身份是,魔界夜叉国之主,龙溟。