开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[意见建议] 意见贴

开心

楼主
        刚刚去爱仙剑逛了逛,看了别人的数据多少有点心寒,就把平时想到的一点一滴写下来。
        1,从最表面的说起吧,那就是咱们坛子的皮肤。我绝对没有说不好看的意思,但我们不应该是仅仅追求好看,每一种颜色做好了都是好看的,可是每一种颜色和格式给人的感觉却是不一样的。举个例子吧,餐馆特别是快餐,习惯用红色和硬座,其他的颜色不好看吗?不,因为红色使人更有食欲,硬座使人更想早点吃完离开,如果在快餐店用酒吧的深蓝色,那......我看爱仙剑的颜色和版式更使人有发帖的想法,这是人的自然反应,没办法说清楚(纯属个人感觉)
        2,说到发帖了,上面一点说到底是为了大家从一进来就有发帖的感觉,而为了这一点,氛围是必不可少的。别人的坛子比咱们的大半岁左右,可一天上线会员的一般在400左右,可咱们的......   帖子看一眼,顶到六七页七八页比比皆是,咱们的帖子除了一些必须回帖才能看的和一些活动贴,实在太可怜了。说到底,我们少了一种说话的氛围。而这种氛围却必须要靠说话来养成。而我们顶贴的人太少,数来数去就来么几个人,而且部分会员没有重复看同一帖子的习惯,看帖子不只是看楼主,而且还要看大家的话甚至有时是闲聊。就像聊天一样嘛,聊着聊着就扯到不知哪里去了,这才是聊天啊,坛子不就该是这样吗?要解决也不难,氛围是可以养成的,只是有时前期需要强制规定,习惯成自然嘛,橘汁大人可以考虑私下给大家发个信息(这就要看橘汁大人的个人关系怎么样了),要求把某某帖子顶上多少楼,某某人今天发多少贴(当然这里要涉及帖子质量的监督,质量不够就罚嘛),等大家自觉顶贴,新人已进入就能感受到氛围自觉发帖是,一切步入正轨i就可以不用强制了。
        3,关于咱们的新人报道版块我觉得没有发挥作用,首先可以考虑用来对新人调查对仙剑的了解程度(注册后,弹出个调查表什么的),然后分不同的程度宣传仙剑(这当然要专门选人了),至少作为仙迷一些关于仙剑的基础知识是要了解的,我还是推荐这篇老帖子http://tieba.baidu.com/f?kz=480651171(有更好的再好不过了)因为它不但介绍的比较完整,而且比较容易打动人。它能让人不再只把仙剑当做一个游戏来看待,这些都了解以后,才算是个完整的仙迷吧。
        4,落实到实际上来,在网上的却有很多好的宣传仙剑的东西,但是有时却显得苍白,比如文采飞扬的文章,不是仙迷的有几人仔细看完,网上的很多东西都是这一个道理。我个人觉得现实中生活里的点点滴滴更能影响人,我哥我妹我同学我朋友,我已经影响了很多人,也许我们会说日常中我们在影响别人,但我觉得这还不够,我们还能做的更好。举个例子,当平时我们要完成一些自发的事情,没有奖励,没有惩罚,是不是时常忘记,是不是时常拖延,而如果用一张字条写下来帖在床头或带在身边,是不是效率更快更好。有些东西我们不需要太多,只需要一点认真的对待,一点任务的紧迫,我们就可以做的更好,有时甚至是非常好。而这些小小东西,有时是我们认同的人的激励,有时是某些组织的活动,有时只是一个高亮或置顶的帖子,不管他是谁发起的,只要他是管理员支持的,斑竹们推动的,那多半是我们认同的。说的最简单,我们需要一些形式上的东西。
        今天就写到这里了,累了,其实建议不需要太多,一些最简单最朴实的建议如果能被完善好,论坛都会是一个飞跃,对于哪个坛子都一样。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    貌似大家只有发帖而没有回帖的习惯,其实回帖是给LZ发帖的源动力,无论评价好坏。

藤椅
    恩~水个~~~~~~~~

板凳
    确实如LZ所言,但事情有个轻重缓急
    开心

报纸

这也是因为咱么橘汁 没什么势利观念造成的。
    没有宣传,所以会员不多;没有新话题,所以回帖不多。

也可能是板块太局限的关系,所以我们的话题也过少,也吸引不了太多人。
    LZ第三点个人觉得不错。
    开心

地板
    今天来补充一点
    坛子作为一个组织,有时就应该发挥作为组织的作用。
    当仙剑出现一个新热点时应该明锐察觉到,就拿这次仙剧的好坏争论来说吧。论坛的确应该给人自由发挥的空间,但却不能完全自由,应该给予规范。有时我们的争论火药味太大,心情不好事小,破坏团结甚至影响了仙剑的宣传事大。当一个热点出现时,就有坛子组织一次类似辩论之类的活动,不仅对于大家的话语有了规范,而且能够得出更理性的结论。而且可以把大家的讨论限制在学术方面,不能扩大化,并且强调个人观点个人保留,请不要用个人的情感去影响他人的判断。
    大家看了我转载的工厂君回答了吗?没看先看看吧,他说的没错现在不光是单机市场内乱很混乱,就连咱们仙剑内部窝里斗也很频繁,各个派别之间,各个势力之间。
    郁闷

我很同意楼主的第三点和第四点。
    其实我觉得坛子现在这样子也挺好的。形式上的东西其实没有多大必要。大家在一起,话不在多,活动不在频繁,开心就好。虽然宣传做得可能不是很多,但总有新朋友加入很开心。
    最近原创帖相对少了一点呢(自我检讨ING),大家都忙吧。

评分

慵懒

啊哈哈,你不竞选个版主真是屈才了~
    开心

说实话,以前想过,但没时间啊
    又要开学了,心痛中
    慵懒

我和小苏有同感。

其实大论坛的复杂,不是我们能承受的。。。怎么说呢,如果真要快速发展成超大论坛,会容易“欲速则不达”。

这个。。。我实在不想提以前的事情,总之,我经历过,一个大论坛的兴衰,到没落,到最后群雄涿鹿,军阀割据(我这个比喻并不夸张!是真的!),实在令人痛惜。

我来到橘汁后,曾经把我所经历过的,告诉了橘汁,那天我们谈了很久,后来达成一个共识,那就是千万不要“欲速则不达”,否则后患无穷。他日若橘汁强大,橘汁会找机会把这个意味深长的故事告诉你们的。。。

眼下,就像小苏说的,大家在一起,虽然话不多,来往也不频繁,但是开心就好。这其实是这个论坛最难能可贵的,融洽开心。不然的话,当初遍体鳞伤的我,也不会选择在这里疗伤歇息,现在是打算常驻养老了,呵呵!

我忍不住要说句题外话:过激争吵的(就是伤人自尊那种)那些人,其实并不是因为仙剑。