开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

恢复Vista和XP双启动菜单

郁闷

楼主

本文由橘汁原创,转载请注明出处:橘汁仙剑网论坛http://bbs.ojpal.com

最近同学的一个本儿拿给了我,说是让我给她装XP。她的本当时是我带她买的,华硕A8E系列,配置相当不错。T7100的CPU,2G内存,唯一不足的就是显卡是集成的。但是这个配置对于一个女生来说,相当好了。

出场时装的Vista Home Basic OEM。唉,正版的Vista,不像我还在用D版的Vista Ultimate。

让我给她装XP的原因很简单。VIsta兼容性太差,C++装不上去,我一口答应。心想这还不简单。但是,事实上我错了。

一般来说,装XP和Vista双系统时,最好的安装方法就是先装XP,再装Vista。但是网上也有人先VIsta,后XP 的。

首先我分出了一个分区,用作XP的分区。但是用启动XP的光盘启动之后,我选择安装竟然找不到硬盘,我无语了,弄了半天也没弄出来,试了很多工具都不行。我想起来家里电脑第一次装系统时也找不到硬盘,那是块新买的SATA硬盘。当时我在BIOS中将SATA模式改成IDE就看的到硬盘了。于是我想这个笔记本儿也可能会出现这个问题。于是我重启,进入BIOS,华硕的BIOS感觉和别人的不一样,我找了半天终于找到了怎么设置的——按F2进入BIOS,然后Advanced,接着IDE Configuration,将SATA Operation Mode由原来的Enhanced改成Compatibe,你可能会问我你怎么知道这么改的,其实这个设置旁边有说明,我写出来懂英文的朋友一看就明白

Select "Compatible" to set serial ATA channel at IDE mode for OS not supporting NATIVE SATA controller like Windows XP & 2000 or it will run into BSOD when installing Windows.

然后重启,光盘启动,终于可以安装XP了。

这里我要说明一下。我把XP装在了D盘,C盘还是Vista,没有格式化。就这样,顺利地安装上了XP,重启后和预想的一样,Vista启动菜单丢失,我进入XP,按照网上说的一些方法,装上了VistaBoot这个软件,据说可以恢复双启动菜单。我装上之后,用这个软件在启动菜单中添加了Vista的启动信息。然后满怀希望地重启——没想到,重启之后虽然多出了个Vista的启动菜单,但是选择之后进不去系统。好郁闷。我是这么分析的,由于装了XP,而且XP在D盘。所以安装的时候一部分用于XP启动的文件装在了C盘。覆盖了VIsta的启动。

我在网上又搜了一番,见好多网站都说在XP中的CMD用什么bootsect /nt60 sys命令,其实这个方法根本不行,因为会有错误提示:bootsect不是有效的32位程序。这种方法估计骗了很多人。

那我用我自己的Vista U版的光盘修复一下不就成了,但是它显示说我的系统版本不一样(原来是Home版的),不能修复。

最后解决办法:

其实,我只要把有关XP启动的文件复制到别的分区,再用华硕的系统恢复盘恢复Vista到第一个分区,这时候XP就会没有了。然后在Vista下装vistaboot,用该软件在启动菜单中加入XP。注意启动分区要选择C盘。再把备份的XP启动文件复制到C盘就可以成功了。我这么做了,果然成功了。具体要备份的文件是boot.ini、IO.sys、MSDOS.sys、NTDETECT.com、ntldr。

不明白的欢迎跟贴问~~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    橘汁好强哦,这么强!!!:hh

藤椅
    你学的是什么专业?:o
    郁闷

板凳
    我学的是信息管理与信息系统专业~~~比较喜欢的一个专业!:loveliness:
    擦汗

报纸
    虽然很喜欢vista系统。。但是机子太烂了。。。支持不了。。。
    难过

地板
    呵,那系统虽然好,但是兼容性有待提高~所以用不用都不是特重要的。