开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[心语] 不知不觉,已经这么久了,已经这么多了...

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

楼主

今天才收到仙五柔情包,柜子已经有点儿放不下了,于是就把所有的东西都拿下来想整理一下,结果摆到一起才发现,原来不知不觉已经攒了这么多了......

记得第一次听到“仙剑”这两个字,是十年前,那时候我才上初一,听到班里有同学拿了张仙剑的光盘借给另一个同学,那是98柔情版,于是我也不记得最后是什么原因,就问他要了过来。那时候,还是放学回家趁家里人不在偷偷装到电脑里去,找了个十分隐蔽的地址安装,然后又把那个文件夹隐藏了起来,最后把快捷方式放到一张软盘上。。。那会儿真傻得太可爱了- -
            要说对仙剑的第一幕印象,当然是我们的逍遥偷看灵儿洗澡那段。当时借了光盘之后,傻傻的问这是什么游戏,然后另一个也没玩多少的同学就跟我说,刚玩没多久,男主角就会在一个小岛上的树林里偷看女主角洗澡。。。于是就一口气玩到了仙灵岛,中途差点没被岛上的莲叶给憋死,好不容易才走过去,于是想,原来偷看女主角洗澡也不是件容易的事情。

但是,或许跟大多数仙迷们不一样的是,我第一个真正意义上玩过的仙剑,却是仙二。因为那会儿不敢当着家里人面前玩游戏(小时候那会儿还是很听话的好孩子。。),仙一也就玩了一个开始,后来从电脑里面清除掉了。然后那个暑假,自己跑到一个小店铺里买了张光碟。。。我人生买的第一个仙剑,竟然是盗版的- -可怜那会儿哪有这么多零花钱去买游戏,但是如果我现在看到了十年前的我,一定会痛打他一顿,然后语重心长地告诉他:“你买什么盗版都可以,就是不许买盗版仙剑!”我还清楚的记得那张盗版盘,其实是两张,仙二占了一张半,而仙一和其他一些乱七八糟的东西(外传之类的)只占了第二张盘的一半,所以我就自然而然地先装了仙二,然后玩了仙二。不知道是不是因为这个原因,我一直对仙二抱有一种很特殊的感情,这种感情足以与对仙一的感情相提并论。如果非要比喻的话,可以说,仙一是我的初恋女友,而仙二却是我的第一任老婆。。。

再然后,初三那会儿仙三出来了,于是终于攒钱买了第一个仙剑的正版,首发版。后来怂恿我哥哥(他那会儿上大学,零花钱比我多)买了豪华版,然后拿着那张音乐集光盘跑去学校,另一个同学从家里带来CD机,我们几个朋友课间时间就轮流听。。其实。。。。其实晚自习也在听- -为了不被发现,我坐在窗户边,CD机放在抽洞里,耳机从衣服里面伸上来,只有靠墙的那边耳朵有的听,还得用手扶着挡住。。。最后,那张光盘还是送给了提供CD机的那个同学。

问情篇紧接着就出来了,正好是高一,军训那会儿。家里刚给买的mp3,还是128M的,就全都装满了仙剑的各种音乐(其实也装不下几首),只有一首“仙剑问情”在单曲重复。那个时候,跟另一个也玩仙剑的同学(橘子你晓得的)一人一个耳机;还有一次下雨匆忙赶回寝室,于是我的mp3白色的边自此染上了军训衣服的墨绿色。要不是那个同学,说不定我还不会跟橘子建立如此深厚的革命友谊呢,想起来真是唏嘘不已。

我人生中最放荡的一段日子,就是高考之后的那个暑假,那也是仙四诞生的日子。我的表弟在我家第一次接触到仙剑。为了培养他对仙剑的深厚情谊,仙四所有打怪练级的任务我全都交给他了。。那个时候,还没有坛子,不过橘子已经跟我一起商量起建论坛的事情了。若非如此,我现在都不晓得在做什么呢,或许是在另一家论坛写相同的东西吧,但那种心情却绝不会像现在这样亲切。

古剑跟仙五,我不晓得该怎样讲,或许这两款游戏在我开始玩之前,就已经在我心中烙下了完全相反的烙印,一个至喜,一个至悲。大三暑期实习的时候在上海,橘子恰巧也在上海实习,于是两人排了一上午的队,晒了半天的太阳,终于拿到了工长君他们的签名,一个标准版,一个豪华版,然后我抽奖还抽到了一个键盘(结果因为走得时候根本拿不下了,就送给了实习单位的学长..)。那个时候,我刚买好机票,实习完之后就飞到女朋友家里呆了一个星期。
            整整一年之后,同样在上海,我在我哥哥家里蜗居了整整一个月,刚分手之后的第一个月确实难熬。本来答应好橘子去上海的签售会签两套,一套自己留着,一套给橘子,结果我还是食言了,一天只吃一顿饭,每天连家门都没有力气出去,更不要说再去在太阳底下排半天的队了,而且还是一个人。签售半年之后,我前天才刚把仙五玩完。我又落后了大家半年。

从98柔情版,到现在的仙五,一代接着一代,中间还有个古剑(我心底一直将古剑跟仙剑当做一款游戏来看待的),不知不觉,已经这么久了。仙五的帷幕刚落下的时候,我突然感觉一切都不一样了,到底是哪里变了?仙五结束的时候,我感觉像刚看完一场电影,古剑跟仙四结束的时候,我感觉像刚看完一本小说,仙三跟问情结束的时候,我感觉像刚结束一段旅途,仙二跟仙一结束的时候,我却感觉像刚做了一场大梦。问题出在游戏身上,还是我们自己身上?是游戏越来越缺乏感动,还是我们越来越不知道该怎样感动?是游戏越来越难以给我们幻想,还是我们越来越忘却了什么是幻想?十年前的我们,曾经在梦里为逍遥失去灵儿而哭泣;十年后的我们,却在屏幕前争论这里抄袭那里侵权。十年前的我们,曾经每天相像自己变成逍遥,仗剑踏歌,携美同游;十年后的我们,却在这里讨论这个基情那个奸情。
            有人曾质疑,仙剑系里,加上古剑,还能否带给我们当初的那一丝感动?我想,这个问题或许应该这么问:我们自己还能否从中找到当初的那一丝感动?改用一句挺俗的话:你感动,或不感动,真情就在那里,不增,也不减。

本来,看着这些年攒下的这么多东西(其实,最之前买的仙剑都在搬家的时候莫名其妙找不到了,后来又补上的其他版本),应该很开心才对,我也不知道怎么回事越往下写越感伤。或许,我该找个合适的时间,重新玩一下仙一了,试试看,还能否找回十年前的我,找回十年前的我们。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持3 反对反对

来自 2楼

小学二年级,爸爸买了电脑。

刚开始玩都是系统自带“打香蕉”、“打地鼠”之类的小游戏。直到有一天,爸爸带回了一张游戏光盘,上面写着“新仙剑奇侠传——飞剑逍遥”,不用说,这是盗版。那时候的我脑中还没有正版与盗版的概念,这儿盗版猖獗,软件店里有几盒正版已经算是很不错了,况且10块钱就能玩到69元的游戏,谁还会买正版呢。

游戏顺利安装成功,从此,仙剑成了我们(我和爸爸、妹妹、表姐)第一个玩的“大型游戏”。

盗版没有游戏说明书,一开始我只会用“↑”、“↓”、“←”、“→”以及回车键和空格键操作人物,其他界面的操作还得由爸爸摸索着教,为此我在客栈里转了好久,直到会使用物品“打发”酒剑仙。出了客栈,看到旁边的大婶在洗衣服,还伴随着洗衣服的搓洗声,觉得新鲜,自然是逢人就问,见到柜子大树什么的就狂按空格键以获取物品,那时候我还有一个很傻的想法:既然这些物品都归主人公所有,我干嘛还要搜自家客栈的柜子?...在客栈外瞎晃荡了好久,跟每个人都对话了至少三遍,剧情也没有新的进展,更没找到所谓的“集市”,于是又开始了一轮狂按,集市的路总算是找到了。在未知游戏操作的情况下,我和爸爸磕磕碰碰轮流操作,竟然也能过五关,斩BOSS。也许是当时还小,加上很多的迷宫部分都由爸爸或表姐走,我再读取他们的存档玩,以至于我对仙一剧情的印象很模糊,看仙剧时还诧异逍遥和灵儿、月如怎么会是三角恋,阿奴什么时候喜欢逍遥了,哪里还蹦出了一个叫“唐钰”的小宝大冬瓜,石长老和南蛮妈妈又是谁?

玩仙一、仙二的过程中,很多时候都是我们一家子(我、妹妹、爸爸、)围在一块玩,要是剧情没进展就换人瞎逛乱按碰运气,那时侯不知道要打怪练级攒经验,恍惚觉得游戏玩了大概这么久主角们就会自动升级学新招。因此,每次BOSS战都能把我们折磨的“死去活来”,尤其是连战,战斗时都是以“吃药”居多,这样子玩法的后遗症就是我现在还能清晰地记住行军丹+体力100、金疮药+体力200、鼠儿果+真气36、圣灵符+全体体力300、龙涎草+真气110、傀儡虫使死者普通攻击九回合、赎魂灯使死者复活并回复体力15%、孟婆汤则是30%、捆仙索使敌方定身5回合......遇到棘手的BOSS战又是午饭时间,我们仨就直接端饭到电脑面前边吃边打,一人操控,其余二人出主意用哪招丢什么暗器用啥物品加血补真气,战斗失败了我们会重头再来,打了胜战也不舍退出游戏,玩得不亦乐乎。不懂电脑的妈妈见此情景自然是气急败坏,但见爸爸也有份参与,她也奈何不了我们~~嘿嘿

接触了这么一款武侠神怪单机游戏,爸爸有空也会逛下软件店买类型相似的RPG,比如《剑侠情缘》、《天龙八部》、《流星蝴蝶剑》、《复活-秦殇前传》,自然而然的,也就买到了仙剑二。

玩仙二时脑袋还不开窍,依然不知道要打怪练级攒经验升级,玩到游戏后期进入那画轴打怪时,我们可谓是心力交瘁。打个小喽啰也要用很多药加血,到了药物快用完却还没触发剧情时,我们竟然用逃跑来躲过那些小怪,直奔BOSS。这样打法自然是“大侠重头来过”无数次,只抱怨仙二的怪怎么这么难缠!实在是无力面对失败了,我们又转玩别的游戏,仙二的剧情在此搁了一段时间。等哪天觉得自己有勇气面对失败时,又玩回仙二,如此反复,直到有一天人品爆发,嘿~竟然胜利了!表姐却解释道:可能是同一BOSS打多了,游戏会自动降低难度……@#%¥……&()*……%

仙二给我的印象就是难打,这却并不影响我对她的喜欢。同妹妹玩闹时,我会用爸爸给我做的竹剑摆出七七的战斗pose和妹妹拿竹剑乱挥,口中还不时蹦出一句“七绝剑气”、“一阳指”什么的,我知道我乱入了...

仙三玩的是正版。那是表姐借她同学的。正版需要输入序列号激活,当时家里还没联网,貌似要打电话才能把游戏激活,我和老爸不禁感叹:正版游戏还真麻烦!但从那以后,我对正版和盗版稍微有了点概念,尤其是听表姐说正版游戏里面会附带些游戏周边,比如说仙三的书签&花楹公仔,惹得我甚是羡慕。

《仙剑问情》以及仙一电视剧的歌曲也是表姐从她同学那借来的。我和表姐也结束了在播放仙剧主题曲时听一句——按暂停——赶紧抄歌词——播放——暂停——抄歌词那样的痛苦做法。我那时的小学上课前老师都要同学们默休5分钟,就是俯在桌子上闭着眼睛让自己放松,头的朝向还要统一还不许人动~囧 我觉得无聊就在默休时低声哼哼抄来的曲子,哼到“今生缘 来世再续情何物 生死相许 如有你相伴 不羡鸳鸯不羡仙”耳朵会莫名奇妙地发热,那时每每哼到这一句声音都会渐渐变小,我似乎有点不好意思。年少不懂爱,但潜意识里却知道那是很珍贵、很难以启齿的东西。

六年级,仙剧热播,班上很多女同学也因此喜欢刘亦菲,当然,《神雕侠侣》这部片子给同学们对刘亦菲清纯的印象加了不少分。同学录中“最喜欢的偶像”一栏几乎都是“小龙女”/“刘亦菲”,死党也不例外,写“安以轩”和“胡歌”的只有我和寥寥几人。随着仙剧大热,“仙剑奇侠传”这五个字名声大噪,我对仙剑的情怀也与日俱增,开始和周围的同学聊仙剑,我们一起聊仙剧的内容,其间也夹杂给她们灌输仙剑其他代的剧情,日夜叨念下,她们都被我“传染”,纷纷试玩新仙剑。两位曾对仙剑嗤之以鼻的男同学(一个是飞花,另一个是小学六年级的同桌)在随着小学毕业的分别而失去联系我们又在Q上取得联系的这段时间中他们竟然也玩起了仙剑,我深感意外。

小升初的那个暑假,我在某软件店的橱窗中看见了唯一的两盒仙四正版,顿时心花那个怒放啊,可是一看标价,我傻眼了,“69”元对于那时的我来说几乎是我的全部身家。无奈心有余而力不足,爸爸又不肯出钱“赞助”,所以仙四玩的还是盗版。

仙四主题曲悲切的旋律深深地吸引了我,家里还是没有联网,无法得知曲名更无法下载,但是我喜欢这首曲子啊啊啊啊!!!天无绝人之路,我可以用MP4的录音功能!玩完仙四的好些日子,每晚睡前我会在MP4中设定“3分钟后自动关机”,为的就是循环听着这首曲子再入睡。心情要是稍有偏差,听着这首曲子也会落泪。初一下学期,家里接通了宽带,我才知道我一直喜欢的纯音乐有个好听的名儿叫《迴梦游仙》。

联网后的头等大事就是在网上疯狂搜索有关仙剑的一切图片、歌曲、视频。可是我却无意被告知创作仙三~仙四的上海软星因为盗版的打击解散了,此消息如同晴天霹雳劈头而来,惋惜之后我才懂得盗版的罪恶之深重,也曾自责为什么当时没有不顾一切去买仙四正版!逐渐地,误入这个坛子,也在Q上认识了一些喜欢仙剑的朋友,在和仙迷的交谈中,我的罪恶感日益加深,从使用盗版倒向支持正版,仙三五周年纪念版就是在我自责的情况下从卓越购买,走上了我的正版大道。不过,爸爸不理解我为什么神马都要买正版,在他看来,只要便宜能用就行其他的管他呢。为此,我没少跟他争吵过,有板有眼地跟他讲我们要尊重别人的劳动成果、使用盗版就是间接鼓励盗版商侵犯别人的“智力成果权”。两个倔脾气的人争吵是没有胜负的,我用自己攒的钱买正版游戏,他也只能睁一只眼闭一只眼。

至此以后,为了弥补自己使用盗版的过错,我会下意识地给身边玩游戏的同学宣传仙剑 ,内存仅1GB的MP4塞满了仙剑的各代宣传视频、纯音乐&图片,偶尔还会带仙三五周年纪念版的海报和一些非官方的仙剑周边让他们见识下仙剑的魅力。一位只玩网游的同学还问:仙剑无需联网也能玩,那么不想玩时下次再玩岂不是要重头来过?!噗……人家单机是有一个存档的功能以记录你的游戏进度的。他们似乎对仙剑的画面很感兴趣,确实,仙四的画面比当时腾讯所有的网游画面都好很多,但后来他们有没玩就不可得知。     

书上说人的性格易在小学阶段受各方面的影响逐渐定形。我很庆幸自己能与仙剑相遇相识相伴,她对我的性格爱好方面也产生了潜移默化的影响:我通过仙剑知道了心然、董贞这些填词翻唱仙剑音乐的网络歌手而逐渐爱上中国/仙侠风音乐;因为仙剑而喜欢中国特属图腾/纹理,喜欢民风纯朴青瓦白墙的江南小镇,喜欢衣服上的针绣小花,喜欢中国古人的装束;爱中华武术;像爸爸这代人那样迷恋英姿飒爽为民伸张正义武功高强的大侠;憧憬“仙剑式爱情”……初二的生物老师还说我有种古典的婉约、仙剑玩多了自身也沾了点仙气- -

在有仙剑陪伴的十年日子里,它的确给我弘扬了中国特色文化,更大地影响了我对文理科的选择以及未来就业的方向。仙剑对我而言已不仅仅是一款游戏,是良师,更是益友。

【数目不多,我也来晒一下】

评分

郁闷

藤椅
    看完之后颇有感触啊,尤其是和我有关系的那一段事情。
    慵懒

板凳
    橘汁 发表于 2012-2-2 17:59
    看完之后颇有感触啊,尤其是和我有关系的那一段事情。

要是你敢没感触!

报纸
    我是小学三年级接触的仙剑,也是98版。后来拿压岁钱买了一个十块钱的包装上说李三思为主角的前传,结果发现其实是新仙剑奇侠传,而且现在想想应该是个盗版的。不过仙剑在我心中确实有着很重的分量,那些武侠电视剧无法与其相比。
    慵懒

地板
    要不大家在楼下接着也讲讲自己跟仙剑古剑的故事吧~
    擦汗

我是新来的,而且一直是WOW玩家。。。
    最近WOW进入版本末期,就是开始没什么可玩的了,无聊看了一下天涯,发现步步惊心很火,
    于是去看了一下,于是觉得那个“若曦”长得不错,于是又八了一下她其他的片子,
    于是看到了仙三电视剧,于是又八了一下仙剑系列的其他东西,
    于是于是于是,就变成这样了。
    我没有收藏实物的习惯,收的都是数据。。。
    八完了~~遁走~~

TXT文件不知道真正的作者是谁,不过看过以后觉得写得还是比较忠实原著的

TXT文件不知道真正的作者是谁,不过看过以后觉得写得还是比较忠实原著的

评分

不过我在想,《古剑奇谭2》要用即时制,但主角有几个,出来的效果像上古卷轴那样肯定不行,难道是像魔兽争霸那样?
    开心

仙四我的仙剑起点给了我从仙1玩到现在仙5与古剑。。实物的话就古剑的标准版没办法还在父母手底下没钱啊!
    开心

不是我们自己改变的而是时代迫使我们变成这样的!
    可以说小时候的我们单纯遇人遇事都单纯的想,长达后的我们因为环境身边的人。物。事使得我们不在单纯。