开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[评论] 仙四——作为我玩的第一个角色扮演类游戏,第二次通关感想

奋斗

楼主

首先声明本人是个不怎么专业的玩家,以前也很少玩游戏,仙四是我接触的第一个角色扮演类游戏。第一次是在今年暑假玩的,之前有位朋友一直向我推荐。暑假我在准备全国大学生电子设计大赛,白天在实验室,晚上回来就玩仙四,10点多回来,洗浴完就11点多了,于是常常玩到一两点。由于没有什么经验,前面遇到怪就想躲开,结果级数一直很低,记得开始在魁召和风邪兽那里还挂掉了好几次,然后又重温一遍剧情……鉴于这种“惨痛”的经历和时间的限制,我找来修改器把属性直接改到70级,并且开了“不遇怪”,后面打怪就没什么压力了,只是打完各种BOSS才会升一两级。除了女萝岩的迷宫走了好久之外,其他的地方都没太多波折,一路剧情到底,路上也很少和NPC对话,所以支线也没怎么做。第一次通关后零星看了些评论,有的很专业,从各方面评说并与其他游戏对比。那样的评论我的确是写不出,所以暂且就只说说我对剧情的感受吧,这是每个人都能写出来的真情实感。
        一开始出现的那头小猪确实让人有些忍俊不禁,青鸾峰很美,像是世外桃源。天河的傻劲在和菱纱对话时表现得十足,在太平村和柳府更是把菱纱气的够呛,野人味十足啊,不过也透露出一些天真纯澈和男子气概。慕容紫英和柳梦璃的出场都给我很深的印象,紫英幻化的剑法加上他的英俊,让人一怔;梦璃则是天仙下凡,后面菱纱都说从未见过如此美丽的人,虽然她还揶揄梦璃是半老徐娘(笑)。柳波波(天河说的,哈哈)也是让人喜欢,“见过怕老婆的,还没见过怕女儿的呢~ ”菱纱一语中的,可见柳波波对梦璃喜爱之至。在梦璃房前和亭子里的对话很好,值得细细回味。
        离开寿阳,经过八公山、淮南王陵、碗丘山便来到陈州。一路打怪,走迷宫,历练一下到也没什么,只是在淮南王丹室里梦璃的说一句话——“长生之法,人人艳羡,却又有几人真正明白自己想要什么——”让我印象极其深刻,那晚我躺在床上还是想这句话。到陈州就遇到琴姬姐姐啦,两个女人都让人感概啊。“……细雨飘,轻风摇,凭藉痴心般情长……”、“……生尽欢、死无憾……”、“人能够按自己的愿望选择生死,不管对错,都是一件了不起的事。”阅历尚浅的我也不能体会出多深的意味,但多少还是有所感触的。
        在离开陈州时又遇到了怀朔和璇玑二人,真是可爱死了。之后便来到了琼华派,见了玄霄,纵观整个剧情,玄霄是个悲情人物,一心追求强大,却遭遇挫折;苦行修炼十九年,等真正强大了又失去了可与之匹敌的对手,那是何等的失望,以至于看到天河能与之相抗衡都感到高兴。最后尽管在天道下显得渺小,却依然保持着相争之心,让人喟叹啊。
         醉花荫很美,当初玄霄和夙玉当初好像就是在此处“约会”。之后便是帮玄霄找三寒器,在即墨的那段堪称经典啊,场景和气氛都超级好,我感觉那是他们四人真正同心的开始。紫英说出的一句“承君此诺,必守一生”让我感动的啊。夏元辰与静兰、楚碧痕与楚寒镜的故事也都很让人感动。巢湖又遇到槐米和槐枝他们了,太可爱了很想上去摸一下的说,他们塑造了善恶分明,知恩图报的妖的形象。
       在居巢国,小紫英与他们三闹翻了。回到琼华派后,梦璃也变得奇怪,把一直不敢说出来的话也对天河说了,“人和人的缘分真是注定的,上天要收回的时候,一时一刻都不会多等……”听了真是让人伤感。而后紫英为天河档住了妖界结界的攻击,还送他一把精心锻造的宝剑,可见紫英很“不坦率”,那份心思确是难得啊,他们三和好如初,并一同想办法去找梦璃。天河他们为了梦璃不惜进入鬼界,在那里天河见到了他老爹,他老爹真是洒脱啊,天河和他也不那么像。“今世是人,来世做妖……”一语让紫英一下惊了,还是菱纱(紫英……他的心里一定很不好受吧?多年以来在琼华派所知道的观念,居然……居然有一天变的什么都不是了……)能够体会。在离开鬼界时菱纱遇到她大伯,才解开了她之前一直寻找长生之法的迷,并让她真正明白了该如何去解决这个问题。到了酆都,本以为拿到了翳影枝就会去幻冥界了,不料菱纱节外生枝,要去封神陵“拿”一样东西,另外二人为了菱纱又死活不肯,三人纠结了好半天,最后还是小紫英软下来,愿与纱纱一同前往并愿意担负由此产生的后果,到最后,确是菱纱为了送天河一张后羿射日弓,天河有福气啊,我在想紫英那时会作何感想,倒是念念不忘纱纱送他的九龙缚丝剑穗。
        之后折返琼华派,进入幻冥界,都是些生离死别,那个梦见樽产生的傀儡梦璃让我羡慕不已,想一个人,便能见其容貌,虽不能相见,亦足矣。怀朔之死有些意外,后面璇玑也死了(我两次都没有触发到那个剧情,看的视频),修仙到了最后,没一个人是喜欢的。天河问紫英在山上快乐吗,紫英说“菱纱也问过我一样的话,我的回答还是不变。求仙问道、斩妖除魔,乃是我一生所向,能做自己想做的事,又怎会不快乐?”,不知道到最后还会怎么想。
         玄霄修炼十九年,果然强大,妖界也不堪一击,他们兄弟也反目了,梦璃拉住天河的那一刻,心中不由生出无限的感慨,好好的一个世界被整得那么乱了。回到青鸾峰,天河十分开心,连紫英也笑了,只是后面寻找破双剑之法的结果却是令人失望,不得已只得前往琼华派与玄霄一战。还有不得不提到青阳、重光两位长老,在琼华派,两位长老助他们四人良多,却觉得自己一错再错,对不起玄霄对不起菱纱,实在让人唏嘘啊。
         到终局,看了攻略,专攻夙瑶,撑了很长时间才把她打败了,然后玄霄、夙瑶被投到东海漩涡,天河射下了琼华派。看到百年之后的动画,在青鸾峰梦璃的傀儡依然陪伴在紫英身旁,然后在阳光中幻化掉,梦璃来了,接着紫英和梦璃对话,
    “……你来了。
    “紫英……这些年来,过得可好?”
    “……无所谓好或不好,人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬。惟有天道恒在,往复循环,不曾更改……”
    “他……他们等你很久了,一定有许多话要说,我先回剑冢……”
    紫英御剑而去,只剩下梦璃对着菱纱墓手抚望舒剑,这是已经失明的天河推开阳光照亮的柴扉,梦璃转过头去,画面定格,变成水彩画~当时心里那个惆怅啊……
        十九年前后的恩恩怨怨,琼华派的两次双剑飞升成仙之计划牵涉了两代人,三个世界。四个少年,一个懵懂而体质特异的傻小子、一个精灵而自称大盗的小姑娘,一个除魔卫道的侠者,一个身世神秘而早慧的少女,在冥冥之中走到一起,相互爱护,一起做自己想做的事。从石沉溪洞的一次邂逅,到一起寻仙问道,再到为了救人而与天相争,到最后不弃不离,四人谱写了一首传奇,永远回响在我脑中。
         开学后,比赛也结束了,有时间了,便不开挂重玩了一遍,依旧是每晚开始玩,悲剧的是寝室11点断电,于是就一连好些天每晚都玩到电池没电,寝室一个考研的哥们断电后就做我旁边陪我一起玩,后来我把玄霄给他打的。玩的时候又细细看了一下对白,发现前期还是有许多暗示和铺垫的。开始玩的时候免不了被各种小BOSS团灭……只是走迷宫时快多了,打到终局的剑舞坪,在那里反复打了英招五六次,终于把每个人都刷到60级以上了,然后去打玄霄、玄霄&夙瑶,本想把玄霄打败的,可是在玄霄加了几次6万多和9999的精后果断放弃,改攻夙瑶,夙瑶功力果不及玄霄一成,很快就看到九天玄女了……第二次玩打了两个支线,一个是五毒兽的,一个是明珠有泪,明珠有泪的故事曲折,又着实让人有些纠结,爱人之间的爱与恨怎能分的清呢。
        下面顺带说下仙四的音乐和战斗。有人说仙四的音乐没有自己的特色,我没怎么玩过其他的游戏,也不好评说,但是我感觉音乐和剧情配合的很好,战斗时激昂,伤感时低沉,很能衬托出玩时的感受。战斗是回合制,很容易上手,比较符合我这种操作比较差劲的人,但是也需要配合使用仙术和技能等,难度也还是有一些的,玩的时候还是感觉蛮有趣的。
        玩到终局了,虽然很喜欢这类游戏,但以后怕是难有时间去玩这种动辄四五十个小时才可以通关的游戏。玩了仙四,还特地去了解了上软,于是知道了《古剑奇谭》,一看配置,泪奔了(笔记本+集显)~于是转过去剧情视频,全新的世界、故事和人物,感觉是一部上乘之作,但是有了仙四的先入为主,还是要把仙四放在第一位,古剑里的兄弟情、亲情让我感动颇多,倒是主角之间的爱情略显单薄。打住了,如果有机会玩,再写感想好了。
        现在我的电脑装了仙四的主题,梦璃也常驻我的桌面了。也许多年之后,已经记不清具体的情节,记不起这四个少年在哪里经历了哪些事,但是那些深夜打仙剑的日子,那些令人或动容或深思的对白、那个令人无比惆怅的结局却是我这辈子都无法忘记的。铭记仙四,感谢上软团队~
        最后用古剑里的话来结尾吧——踏歌长行,梦想永在!希望中国能够制作出更多的精品游戏!          (传一张我第一次通关后换了主题的桌面~)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持1 反对反对
    郁闷

沙发
    感想写的很不错啊。仙四确实是一代经典,相比仙五,仙四更让人感动。
    奋斗

藤椅
    橘汁 发表于 2011-10-24 20:14
    感想写的很不错啊。仙四确实是一代经典,相比仙五,仙四更让人感动。

谢谢橘汁评分~
    慵懒

板凳
    很好
    无聊
    6 天前

[LV.Master]伴坛终老

报纸
    恩。最喜欢仙四~LZ感想写的很好~赞个~
    开心

地板
    顶个!
    奋斗

谢谢LS各位支持~正在打支线,真的很喜欢~

顶楼主,只玩过最古老的仙剑,那是还是李逍遥,话说是小学三年级~呵呵
    奋斗

LIFE_FORCE 发表于 2011-10-26 23:57
    顶楼主,只玩过最古老的仙剑,那是还是李逍遥,话说是小学三年级~呵呵

小学三年级就可以玩RPG,羡慕中……
    奋斗

写的不错。。。勾起了我对先四的美好回忆。。