开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

楼主: 小六子

[资料] 仙剑4【寿阳】考证

山上的房屋,倒挺象炼丹的地方……

位于淮南王墓不远的寿县八公山下豆腐村(这个游戏里没有体现……淮南王墓旁直接就是寿阳了),世代制作豆腐,今天仍有许多村民以制作豆腐为生。八公山豆腐细如脂,白如玉,口感好,味道美。凡是到寿县的游客都以品尝八公山豆腐为快事。

我老家蚌埠的“张公山”下(不是八公山……),也有以“八公山豆腐”为名号的豆腐店,想来也是寿县迁出的人家而开的吧,店面虽小而破旧,却一直经营了下来,现在看来也不奇怪了,人家有质量嘛,卡卡。

豆腐的做法应该很多,再来一例,看上去很美。

寿阳要说些别的有名气的,就是城墙了,来来来,复制粘贴大法:

“整个城墙呈椭圆型围绕县城一圈,虽然不是正方型的但是保存的很好,东南西北4个城门楼建于宋代尔后多有重修。城墙全长7000多米,高约10米,上宽约3米,4个城门都建有瓮城,其中西门瓮城出口向北,北门瓮城出口向西,南门和东门瓮城出口虽然在一个方向但是不是直对着主门而是错开约20米,这种瓮城城门的设计主要出于防御敌人和防止洪水的侵袭,特殊偏门不仅有利军事防御其更重要的在于防止洪水直接对城墙的冲击起到一个缓冲作用,一旦发生洪水强大的水流进入瓮城后产生旋涡大大减轻了对城门的冲击力,这是古人利用力学原理对自然灾害的实践体现。明代为了加固城墙基础,在外墙以条石迭砌全部城墙,保护城墙不被水冲蚀。现在我们看见的只是外墙挂砖而内墙还是自然的土夯斜坡。城内北部东西2处有向外泻洪的水道,当外面水张高时这2个泻洪道可以关闭,4个城门都有可以关闭城门的砸门,防止外部洪水对城内的影响。1991年安徽发大水当时最高水位24.4米,没过城门,由于群众早有准备滔滔大水把整个寿县包围,就是没有灌进一滴水,整个古老的城墙在如此现代化的今天仍旧保护这我们的百姓。4个城门建筑基本相同双层飞梁砖木结构,至今保存的仍然很好。”

仔细看了上面这段文字,大致就能归纳出寿阳城墙的几个特点:
1、4个城门。
2、有瓮城。
3、东南两门出口与主门出口错开,不在一条线上(这个设计真很棒哦~~)。
4、城墙是椭圆形而非传统的方形。

从游戏的角度来说,1、2、4都表现出来了,虽然那个瓮城实在小的可怜……城墙也是八角形的,勉强看作是椭圆的吧……不过瓮城的门和主门的位置不大对头,可能因为游戏视角的问题就省略掉了吧~~

下面的图是我拼的局部地图,看了这个也就能明白八角形的意思了吧,对照上面的卫星图看看也挺有意思的。

仙4中柳大小姐教会寿阳人制香的方法,才有了寿阳的富庶,不过我却没有查到什么和“香”有关的线索,各种资料中也没有提到“寿阳的香”,可能是为了塑造柳大小姐的一种杜撰吧~~就我所知寿阳的大豆倒是年产很高,也有名气,要不怎么做豆腐呢……

呵呵,一直觉得家乡挺穷的,所以很少把“美人”与“家乡”联系在一起,比如在很多大城市人的眼里,小地方的人总是面有菜色;小地方的男男女女的相貌也都很有“农民风味”,来自于他们之中的美人,似乎是很不靠谱的。我这么说不是讲农民波波的坏话,只是很多人的想法就是这样。我的老家阜阳,全国民工最大的民工输出城市,破旧,脏乱,这么形容一点也不夸张,很多落后的影子在那里你都能看到,就是在这样的城市,我却见到过很多明媚的女子,也可能是在城郊的土路,也可能是在长途汽车站,她们的穿着和身旁的老乡一样朴实,或者说老土,但那一张张干净的面孔却让人印象深刻。一直很纳闷为什么同样的水土会养育出差别这么大的人,爹的解释是“品种问题”,我只能姑且听之……

很明显,柳大小姐就是一个来自小地方(在古时候可不是小地方,想想那时候也是大城市啊,大都市的千金小姐……这样的身份大家都比较喜欢吧……呃,YY)的明媚女子,知识丰富,知书答礼,身怀绝技,品质高尚,完美了啊,没说了啊……不过联系实际还是有一点点问题……那就是口音啦……安徽的方言很多人是听不惯的……很多人还在幻想柳大小姐用港台腔莺莺软语吧……哦呵呵……这是不大可能地啦……实际情况可能会叫人大跌眼镜……

最后补充一张寿县瓮城城门的照片,很直观,有利防洪的巧妙设计,智慧啊智慧。

麻烦斑竹把8L的断楼清理一下……3Q……

资料多是查找的,我做了一下整理,希望大家喜欢。

END