开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[资料] 仙剑4【寿阳】考证

楼主
作者: 御姐最高

剧情一开始,可爱的菱纱MM就把我们的野人带下了山,经过了云家村~~便来到了仙4里的第一个城镇,寿阳。

起先并没有留意这个小小的城镇,RPG嘛,总要经过这一个个未曾听闻的城镇,进一个又一个杂货店,铁匠铺,钱庄……况且我一个理科生对这玩意也不敏感。

不知大家有没有光顾寿阳城里“豆腐西施”的豆腐摊,那里售卖的“八公山豆腐”引起了我的注意,因为在我的出生地,安徽蚌埠,就有打着“八公山豆腐”为名号的豆腐店。我就琢磨着,寿阳一定距蚌埠不远啊……

当我在游戏中得知寿阳城北有淮南王的陵墓时,我更加确定这就是一个离我家很近的地方(蚌埠,淮南,离的不要太近了,做火车汽车都常常路过,而且老家的淮南人也很多)……

俺就很好奇了啊,原来知书搭理聪明沉稳的完美大小姐柳梦璃竟生活在安徽的水土上……那这寿阳是个什么来头,我就要查一查了……

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
寿阳城街头的豆腐西施~~你有没有光顾~~?

藤椅
:han 强 强 强

板凳
一查,事情就明白了,寿阳,既是如今的寿县:安徽省六安市辖县,古称寿春、寿阳、寿州。位于安徽省腹地,淮河中下游南岸,东与合肥市相连,北与淮南市毗邻,与阜阳市隔河相望。

安徽地图的一小部分:

报纸
还是Google erath来的比较直观,看到城墙了嘛?

地板
我们可以看到,寿县这个地方先后换过很多名字,这就要从寿县的历史讲起了,复制粘贴大法:

“寿县古称寿春。殷商时是南方诸侯的封地。周代为州来国地。公元前493年,楚昭王攻伐蔡国,蔡昭侯求吴翼护,把国都迁于州来,改称下蔡,寿地属蔡辖。公元前241年,楚国迁都寿春,改名“郢”。秦统一中国后,划江淮之间为九江郡,治所设寿春。汉初封王,淮南王刘长建都寿春。公元前122年,淮南国废,复九江郡制。东汉末年,袁术称帝,以寿春为都。东晋末,为避孝武帝后郑阿春讳,改寿春为“寿阳”。隋文帝废郡,改称“寿州”。唐时属淮南道。宋时设寿春府,府城保存至今。金兵占领后,改属南京路。元时属安丰路。明属临濠府。清时其所属虽有几次变更,但治所多设于此。民国属泗道。”

从这些文字我们可以读出,寿阳这地方古时候也是不少政权的都城,或者是大郡的治所。汉初那会,更是封了淮南国,有了淮南王(就是仙4里躲在瓶子里COS阿拉丁的怪老头,实力真是平平啊,枉他修了这么多年道)……

淮南王真的有墓哦……

我不大了解仙4的历史背景,不过从“东晋末,为避孝武帝后郑阿春讳,改寿春为“寿阳”。”这段文字来看,仙4的故事应该发生在东晋的晚期。

东晋嘛,我不懂历史,引用一点别人的注解,大致是一个西晋王室后裔在南方建立起来的小朝廷,管辖的范围也很有限,仅限江南,北方地区一直由赵、前秦占据。所以说整个东晋,中国就一直处于分裂状态,这种情况也一直延续到了之后的南北朝。这段年岁,民族矛盾问题也很严重啊,很多北方的汉人遭受其他民族的压迫,纷纷南迁,是一个人员流动比较大的时期吧,不过人的流动带来
了文化的交流,也带动了技术的发展和传播。

想来那时皖地的寿阳,倒也还算是平静吧~~要不柳波波也不会过这么滋润,还能养这么一水灵的女儿……

由于多次成为都城和郡的治所,寿阳也算是地区性的文化政治中心,背后又是一本后后的历史啊~~

说到这个寿阳啊,还是要先说豆腐……

说豆腐呢?就要说说豆腐的研发者(哦呵呵……研发)淮南王刘安啦:

刘安(公元前179--前122),汉高祖刘邦之孙,淮南厉王刘长之子。文帝8年(公元前172年),刘长被废王位,在旅途中绝食而死。文帝十六年(公元前164年),也就是汉文帝把原来的淮南国(在今寿县)一分为三封给刘安兄弟三人,刘安以长子身份袭封为淮南王,时年十六岁。他名义上王,不过淮南国也被分了3份啊……

刘安好读书鼓琴,不喜弋猎狗马驰骋,潜心治国安邦,著书立说。刘安爱贤若渴,礼贤下士,淮南国都寿春成了文人荟萃的文化中心。刘安和众门客著成《淮南子》。内容涉及政治学、哲学、伦理学、史学、文学、经济学、物理、化学、天文、地理、农业水利、医学养生等领域,包罗万象。这些著作中集中体现了道家思想。注意,是道家思想,淮南王是道家发烧友这可是真的哦,接着看。

刘安好黄白之术,召集道士、儒士、郎中以及江湖方术之士炼丹制药(菱纱要找地长生不死药哦……),最著名的有苏非、李尚、田由、雷被、伍被、晋昌、毛被、左吴,号称“八公”,这下知道“八公”和“八公山”是怎么来的了吧~~他们在寿春北山筑炉炼丹,很偶然的,没有炼出灵药却炼成了豆腐。刘安因之被尊为豆腐鼻祖,八公山也因此而得名(游戏里说八公山是因八公与淮南王白日飞升而得名,这里看又象是因为豆腐得名,有点乱呃……)。

不过淮南王的画像倒是比游戏里还要OOXX一点……而且他好象和豆腐干上了……

八公山公园的入口啦~~完全没有游戏那般险恶啊……马达马达达呐~~