开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[评论] 仙剑4中透见的哲学思想-----琼华派兴衰覆灭中的历史真相--续谈

楼主
仙剑4中透见的哲学思想-----琼华派兴衰覆灭中的历史真相--续谈

我是“琼华派兴衰覆灭中的历史真相”一文的楼主,文章是我用了三个晚上写的,这也是我有生以来发的第一个贴子,玩完仙4后,有些心得,怕以后忘了,就写了下来,顺便整理一下思路,等写完后发现已经1万多字了,不发一下太可惜了,就传了上来,由于原来仅想用于自娱自乐,结果文中未顾及一些对党国不敬的言辞,在其它的论坛都被当作反共分子给删了,下次一定注意。

作为一名医生,我早已习惯了生老病死中的麻木不仁,对于仙4这样一个感性的游戏,我也不免习惯于理性地思考,以前仙1和天之痕也曾经感动过我,但仙4在给我感动之余,更让我叹服的是作者借用修仙所映射出的人力所无法改变的历史规律:

一、仙4中的剧中人物很难说出哪个是坏人,就是终级Boss玄宵和夙瑶,我们更多的是同情而不是痛恨。如果我是剧中的其中一个人的话,我也有可能会作出像剧中人那样的选择。琼华派灭亡的全过程,实际上是其修仙和除妖理论造成的。这其中的每一个人都是身不由已的。

耐人寻味的是,作为琼华派主管部门的领导,九天玄女的表现只能用龌龊来形容,琼华杀妖几百年了,她没来管过,琼华花三代人几百年铸剑时她没来说过,19年前人妖大战血流成河时她不来罚过,偏偏要到玄宵已经到天光之处时她才下此重手?这样的判罚对于玄宵和琼华派来说明显过重,她自已到头来连个管理无方的连带责任都不用负,而且惩罚的理由也经不起推敲,最后她还滥杀无辜,把山下的老百姓也一道给宰了,过了把杀人瘾。
如果不是她的视而不见,琼华派怎么能误入歧途?
坏人不坏,好人不好。
已经成功在际的琼华派在最后关头突然死在了自已最崇拜的神手里,而且被处罚得如此之重,使得最后的结局刚到高潮就戛然而止了,这样的安排看起来十分不合情理,而且显得牵强。是仙4作者的败笔,还是另有深意?

二、仙迷们可能都知道一件事件,就是仙4的剧情是被删节过的,在不周山、鬼城、封神陵,都出现了有门难进的情况。有趣的是,这些地方都与天界有关,自已辛辛苦苦已经做出来的东西,为什么还要删掉?难道仅仅就是因为资金问题吗?
我个人认为,游戏作者是有苦衷的。
仙4的主题其实非常明确,就是对修仙的批判与反思,包括琴姬的忧伤、楚寒镜的绝望、狐仙的无耻、蜀山弟子的离去、槐米的无辜、怀朔的死去、青阳重光的退隐,夙莘的醉生梦死、慕容紫英的迷茫…….
而对修仙的反思其实正是现实中作者对盲目信仰的一种质疑。其中必然让人联想到政治中一些敏感的话题,这样的题材,在国内目前的大环境下,考虑到仙剑有如此之多的玩家,是不可能被主审部门通过的,为了不让自已的游戏惹上麻烦,最终作者故意删去了其中一些对悲剧源头进行反思的内容,这样使得多数玩家反倒忽略了仙4作者真正想要表达的东西。

三、仙4实际上讲的是一个信仰的问题,这个信仰可以是修仙,也可以是宗教,或是爱国,或是主义,或是某种思想……..
世界上影响较大的信仰有三大宗教(基督教、伊斯兰教、佛教)、一个思想(儒家思想)一个主义(共产主义),某种程度上,爱国主义也可以看成是一种信仰。
任何一种信仰要想得到人们的拥护,首先要满足人类的某种心理需求,而人类的美好愿望终究是不能实现的,但当一种信仰得到了多数人的认可的时候,就必然会导致所有人陷入一种盲目追求的状态,
事实证明,人类任何一种追求信仰的过程最终都以失败而告终,而在人们没有看到结果的时候,很难改变这一过程,这就是历史规律,它不是一个或是几个人就能改变得了的。
这就是游戏中所强调的天命难违。作者显然领悟到了这一点。只是玩家们大部分都没有领悟到。

琼华人为了追求成仙,不惜屠戮妖界,最终导致了天谴而自取灭亡。
西方人为了追求基督所说的天堂,最终导致了欧洲中世纪几百年的黑暗和愚昧;而当时中国的唐朝,要比其先进几百年。
中国人为了追求孔子在儒家思想中所提倡的礼法社会,导致了吃人的封建礼教、八股文让中国落后西方挨打了上百年;
藏族人为了追求佛教中所说的极乐世界,导致了西藏极端落后的农奴制直到解放后才被废除
阿拉伯人为了真主安拉,发展成了原教旨主义,身上捆着炸药包炸死几个外国人,自已还激动得不得了
日本人为了爱国,演变成了民族主义,和中国打了8年的仗,自已也伤痕累累
朝鲜人为了共产主义,自已人关起门来搞阶级斗争,发展得怎样对比一下韩国就知道了。
这就是盛极必衰,物极必反,当人类追求至善时,带来的结果却是至恶。
对比后我们就可以发现,人类的大部分战争与痛苦,都和人们过度追求信仰有关。
人类一次又一次地犯同样的错误,是由人的弱点决定的。是命中注定的,改变不了。

四、我们在座的所有人都爱国,包括我在内的很多人也恨日本人,可大家想过没有,
为了一个冠冕堂皇的理由,就可以牺牲自已或是别人的幸福甚至生命吗?

云天青说过,今生是人,下辈子就可能是妖,我们今天还在大谈杀到日本去,可明天却发现自家的小妹嫁给日本人了改成日本籍了,你会怎么想?

我也曾是个激进的左愤,就日本侵华,我现在想说的是,不要老把责任全推给别人,要知道,内因永远是占首位的,看看香港和台湾,再看看朝鲜和韩国,就像一个日本学者就中国学者的指责所回答的那样:我们没有侵华之前,你们不也一样贫穷、落后、麻木、痛苦、民不聊生吗?

我们原来还专门开过研讨会痛骂过小山智利,可现如今昔日的民族英雄朗平都执教美国队打败中国女排了,当初的爱国还有意义吗?
岳飞、文天祥忠诚地爱着宋国,抗击敌国入侵,结果到头来历史教科书上民族英雄的名份都被人给改了,反倒成了逆天而行破坏民族融合的无聊之人,这难道不是对爱国的讽刺吗?
我们现在一提到藏南,东海,西沙,很多朋友都喊着要出兵开打开杀,可大家有没有想过,就算打胜了,我们真的就能杀光所有的日本人、印度人、菲律宾人吗,他们不会再回过头来杀中国人吗?冤冤相报何时了,为了虚幻的爱国情怀,值得有那么多家破人亡吗?

欧洲已经一体化了,连地球另一边海地的地震中国都去支援了,等将来世界进化到真正的联合国时,后代再看我们的爱国情怀时,是不是也觉得大可不必呢?

当爱国成了一种信仰爱得过了头的时候,就成了军国主义,民族主义、法西斯了,现在不是有一种时髦的说法叫爱国贼吗?

当为了实现一种信仰,一种所谓的爱国,全体人民到达一种疯狂的状态,这不就是琼华入邪吗?十字军东征、日本侵华、藏独疆独闹事、70年代的那场灾难,和琼华升仙又有什么区别呢?

民为重,社稷次之。
这句老祖宗喊了几千年的口号,也只有我们的后代才能明白了。
   而仙剑4,正是在呼唤着我命由我不由天的人性解放。

我没指望所有人都能看懂。

这就是我的感悟,总结后就是:
   宗教、信仰、爱国、主义,这些看似神圣的东西如果深入到了一定的哲学高度,只能用两个字形容:忽悠。如果一定要在这前面再加两个字的话:接着忽悠。

朋友们,你们尽可以去宗教、去信仰、去主义,去爱国,但记得千万要有个度,超过了这个度,你也将成为魔鬼。到时候替天行道将你一刀给咔嚓的那个人,正是当初灌输给你这些思想、让你无比崇拜的九天玄女

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对1
    开心

沙发

好精辟的文章啊。
    仙剑几代其实都有这种思想,只是在仙剑四的时候,又一次生动的展现出来了。
    或者说,这世间的对与错只是相对人的价值观而言。不能因为自己的价值观与大众相同,就可以无情的抹杀剩余的观点

藤椅
    这样的 深度 我玩过了仙4以后 是没有你说的这中感觉
        你这篇文章我看了以后 却的确有和仙4的射影

板凳
    仙剑离不开仙魔!难道妖一定是坏的吗?除魔卫道者一定是好的吗?     善恶在人心!!
    对于日本,我非常痛恨,非常厌恶! 但国家利益至上的道理还是知道的!

仙剑有许许多多的反例子,妖是好的!这一个事实撼的除魔卫道者!
    但证明事实后,却已经无法挽留当日的错误!
    留下的只是一地的遗憾!
    慵懒

报纸
    很值得深思。。。。。。
    开心

地板
    令人深思,发人深省
    慵懒

神帖啊,兄弟是学文的吧
    慵懒

有同感,我也是在游戏当中得到了一些生命的体会,谢谢楼主,知音啊

绝对的神帖,精辟,经典,精华!
    慵懒

太偏激了,世界本没有明显的黑和白,世界是灰的,何必对你所认为的“反面”一味的批判??

你的智商和能力足够“违天命”了吗??改变不了现状,只能用文字发泄,不是奋青又是什么??

另外,请不要轻视广大仙迷的智商,能看透仙剑四的能人比比皆是,楼主凭什么说“玩家大部分都没领悟到??”

呵呵,这个世界上最可悲的人就是认为自己比大多数人都聪明。愤世嫉俗可以,但是不要轻狂,因为我们都不认识你。