开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[心语] 我的仙剑情结(原创)

楼主

很奇怪,我的仙剑之旅是从仙剑4开始的。上初中的时候,我身边的人都在玩仙1,仙2,当时,我一直想玩,无奈,当时家里没有电脑。当家里有了电脑,仙剑系列已经出到第四季了。我想,就从仙剑4开始玩吧,于是,我的仙剑生活就这样开始了。
  由于我所掌握的经验和技能都不多,刚开始我所做的就只有打怪和升级,机械的随着情节的发展走,一点没有感到快乐和满足,就这样,很快我就通了关。
  当我第二次在玩仙剑4的时候,我才真正的体会出制作人员的艰辛和他们竭力才展现出来的动人情节。“今生是人,来世是妖,有必要分那么清楚吗?”——云天青
    “世人只盼做神仙的好,却不知心有牵挂,无论圆满不圆满,也胜过孑然一身。”——琴姬
    “活着的时候要尽欢,死的时候才没有遗憾,要是因为害怕以后的事,一直避开当下的事,那活着也不会开心的,还有什么意思。”——云天青
这些话说得多好,多么让人感动。
    其实,仙四给我最大震撼的,是人物。 仔细想来,你会发现,所有的人物中,有真正的大反派吗?——没有。在对比一下同类型的其他作品,无不是充斥着正义与邪恶的对立,这也是人生观的对立。
    都说玄霄罪孽深重,不可饶恕,但我最同情的却正是他。试想一想,一个人被冰封十九年,身不由己仍能不屈服,这需要多么大的坚忍和坚持。都说夙瑶嫉贤妒能,试想一想,一个资质平平、凭借自己的能力而有所作为的人,内心对其他贤才的恐惧何其深,那种内心的优越感世上又有几人愿意真正的舍弃?
     我想,人妖殊途,在他们的心中,除妖伏魔是他们的重任。此观念根深蒂固,又如何让他们改变?就像重光所说:“我们试图挽回错误,可不知是否会酿成更大的错误。”紫英若不是偶然遇上云天河,我想他可能也会重蹈玄霄的覆辙吧。
我只是感叹命运的巧合与悲苦,这难道真的是冥冥中的定数?这一切的是是非非,孰对孰错,没有定论,恐怕这就是仙四告诉我们的吧。
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
     夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行,料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
苏轼的这首悼念爱妻的词告诉我们,所有的悲伤都要回到爱情之中,因为这是仙剑带给我们感动的根源。  
  云天青带着夙玉来到青鸾峰是为了爱,天河带着菱纱浪迹江湖是为了爱,梦璃与天河的分离也是为了爱。
为什么,你在世界的这端,孤单的等待,无限的期待
为什么,我在世界的那端,苦苦的等候,等你的到来
  当梦璃抚摸着菱纱的墓碑,我的眼泪情不自禁的涌上来,“不奢望天天有好酒,只愿意一朝梦中醉。”我的耳边仿佛又回荡起了衔烛之龙的话:“当你尝遍世间疾苦之时,便会怨恨你的命运。”不知天河是否会怨恨,我想他一定不会,因为我看到了梦璃,我看到了天河那灿烂无比的笑。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
    郁闷

沙发
    楼主的文章很有文学气息,引用了不少名句,也许仙剑四中体现的正是命运的一种定数?嗯,命运究竟是由我还是由天是个值得讨论的话题。

藤椅
    “在对比一下同类型的其他作品,无不是充斥着正义与邪恶的对立,这也是人生观的对立。”
    这句话相当片面。

板凳
    感谢斑竹指出我的失误

报纸
    其实,仙四给我最大震撼的,是人物。 仔细想来,你会发现,所有的人物中,有真正的大反派吗?——没有。在对比一下同类型的其他作品,无不是充斥着正义与邪恶的对立,这也是人生观的对立。

仙3也没有啊

地板
    仙剑4确实达到RPG顶峰了(至少在偶的心里) 永远支持支持仙剑——正版仙剑:ll