开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[评论] 仙剑剧和游戏的一些误差,转

楼主
《仙剑奇侠传》里的破烂  

总算耐着性子看完了《仙剑奇侠传》的电视剧版,比想象中的还要糟糕。这部片子给我的感觉简直就是一块裹脚布,又臭又长。除了很多欠扁的弱智台词和白痴的破绽外,其主题的设置就够让人倒胃的了。还有许多情节过于拖沓,冲淡了主角应有的位置。  

首先申明一下,我不是《仙剑》的老玩家,只是那几天忽然发现报纸网络都在谈论《仙剑》,后来又看到有网友制作的关于逍遥和月如的MTV很漂亮,画面也精美,音乐也很不错,于是产生了看的欲望,所以随大溜了一把。不过,我是先找到游戏版《仙剑》的,这是我第一次打游戏,在哥哥的指导下,我顺利打完了全部关口,也随着逍遥、灵儿、月如在游戏里走了一遭,第一次感觉到电玩真的很有趣,怪不得它有那么多FANS。可等到朋友专程帮我把《仙剑》的电视剧给我搞来看的时候,这种美好的感觉就开始破裂了。咳~我受伤的心灵啊~  

一大破烂:主题

啊,怎么说好呢。我知道如今的电视剧编导越来越没品位了,电视剧里几乎就没有什么能吸引人的主题。但鉴于其优美的造型、搞笑的情节,大家或可当作调剂品来随便看看,不求追究它深层的东西,也就罢了。尤其是武侠奇幻故事,其中那种快意恩仇、天马行空的情节就足以吸引人让很多人可以在观赏中满足自己现实生活中不能实现的梦想。  
可《仙剑》剧的编导偏不,非要弄一个感天动地震撼人心的主题出来,以彰显其片子的深刻有内涵。很不幸的是,我们越来越稀薄的伟大的“爱”,被编导们相中,拿到剧中来叫卖了。于是呢,我们通片都可以看到逍遥在寻找爱,月如在奉献爱,晋元在探讨爱,妖精们在表演爱,剑仙剑圣在思索爱,连剧中最大的反派拜月也常常裂着大嘴问:“这世间究竟有没有爱?”“爱到底是什么?”“我要验证一下爱到底存不存在~”天啊,我倒了!!一个经典的奇幻武侠故事,本就有许多精彩打动人心的地方,何苦给它扣上这样无聊的帽子。当然并非说武侠剧里不能有爱的主题,但江湖儿女,向来是干脆利落,不屑于耳鬓私磨卿卿我我的,所谓大爱无声,他们的爱情、友情、亲情,在一举一动中早已表露出来了。太多用言语表示的爱只能流俗成为烂情。这般不知是否从琼瑶阿姨的剧中学来的招数,只会让人看了作呕。看着片子里的人痛苦地探讨爱的意义,作为观众的我也实在很痛苦,忍不住吐了N多次~  

最让人崩溃的是,到剧情结尾,我才搞清楚,原来一切悲剧的源头是因为大魔头拜月从小感受不到义父的爱而对众人的报复。这种报复一直延续了十年。其间他有N多机会可以直接杀死义父以泻心中私愤,但他没有。而非要等到与他本不相干的赵灵儿出现,然后再次掀动洪水,让所有无辜的人淹没在他对爱疑惑的滚滚波涛中。直到所有的人都死光光,直到最后的自己将被杀死时,我们的拜月同志才半信半疑地看着唐钰和阿奴化身的凤凰发出最后的感叹:哦~这世间是存在爱底~然后,the game is over~。这通篇冗长而烦琐地对爱的讨论以及露骨的表白并没有让我感到有何感人之处,除了一阵紧似一阵地肉麻之外就深刻感受到编剧语言的匮乏和主题的无聊。由此,整个故事陷入一个巨大的虚空之中,让人不知所云。  

所以不怪得众多游戏迷们对该剧拍砖,改编的情节实在没有游戏中来的真实感人。装腔作势的探讨使该剧失去了原有的味道。我想如果不是因为它原本来自一个著名的电玩游戏而为自己提前拉了一大票观众的话,把它单独作为一部武侠电视剧,根本没几个人去理会它。  

二大破烂:其实也是我的一个疑问:拜月叔叔到底是什么角色?  

游戏中的拜月,是一个彻头彻尾的坏蛋,处心积虑只为了除掉皇上和他的继承人,以实现自己独霸天下的野心。而电视剧里的拜月真让我搞不懂,他到底是什么样的人呢?  
  基于那个混乱的主题,拜月同志似乎不是个彻底的坏蛋。他之所以成为反派,是有原因底。是因为被爱困扰了底。当他和蔼可亲地出现在阿奴面前,说他要让世界变得更美好时,我以为他是在迷惑无知少女。可后来发现,他好像真有那种志向。按照他的说法,要颠覆现存混乱的社会,重造一个全新的世界。虽然行为像撒旦,但这种想法却是伟大的。可到剧情结束,这种意愿又被他的另一种企图,探索世界是否存在爱而冲淡。于是,就出现了这么一个莫名其妙的人,一方面聚众闹事私自拉帮结派蛊惑百姓不听从皇帝的号令,另一方面又对皇帝必恭必敬从不窜权夺位,几次打听寻找公主灵儿也并不对其施以毒手,让其安全地与自己的父皇见面,直到众人反目先找他算账的时候才开始反击。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    奋斗

为了拍戏的需要,适当的修改还是有必要的。
    不过电视剧版改的还是太离谱了,尤其是最后月如没回来,让我们很难接受。
    试问,人都死光了,难道真要让逍遥一个人去承担这莫大的痛苦?
    仙剑的主旨又何在?
    还有开始的几集中,李逍遥的表现就如他自己所说:我只是一个小混混。这简直就是侮辱我们心中的李大侠。
    最不可理解的还是拜月,细细看电视剧,我们会发现其实拜月的很多思想是值得我们学习的,他对人生的理解可以说很透彻,这样一个人作为最终BOSS。而相对来说,我们心中的大侠才成了真正的“笨蛋”,这让仙迷们如何接受?
    希望即将开拍的仙3不要再重蹈覆辙。
    郁闷

我认为还是游戏好,我没想到电视剧中打斗场面那么没劲。那些美丽的招数也消失了。
    擦汗

呵呵!

原帖由 随心 于 2008-5-20 21:10 发表
    我倒是非常希望胡歌演主角

哦?是吗?
    开心

我倒是非常希望胡歌演主角
    开心

绝对的有理啊

这我对这个帖子非常赞同.
    电视剧剧情看的我是毛骨悚然,导演的水平真的是宁人发指.
    最有趣的漏洞莫过于100多岁的剑圣说他18年遇到巫后.
    18年前还真年轻啊.
    我心中没好的仙剑1就这么被毁了.
    我耐着性子看完了电视剧,但失望无比,没什么让我感到好.(当然,插曲就凑会了.)
    气人的是锁妖塔,镇狱冥王这种高级BOSS就这么消失了.
    :han
    开心

我看还是算了吧,还是游戏好,省得看了又大失所望
    擦汗

地板
    同意上楼的观点。。。希望他们不要在糟蹋仙剑了。。。
    郁闷

报纸
    仙剑电视剧确实有很多地方不太令我们游戏玩家满意,但是毕竟能拍成电视剧,足见仙剑的魅力。

我觉得如果要拍仙剑3的话,仙剑电视剧的导演应该去好好地玩一下仙剑3。