开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[资料] 仙剑三:永远的重楼

开心

楼主
    总结两代游戏的意图。仙三确立了五灵六界的观念。五灵,风火雷电土,前两代游戏已经存在的游戏要素,到了三代更是被确立起来。三代更是建立了六界要素。灵感应该是根据中国的封建传说“六道轮回”。六界:神仙、魔鬼、人妖。如果一定要给六界排高低的话,那么就是:神、魔、仙、妖、鬼、人,人界为六界最底层,神、魔两界也许是并排第一的。人修炼想成仙,仙修炼想成神,妖修炼想成魔,鬼界为其他五界的轮回之地。仙外则向玩家说明了蜀山的地位,确立了蜀山的重要性,蜀山是毁不掉的。估计以后各代的仙剑故事都是以蜀山为圆点画圆做故事,多多少少都与蜀山扯上点关系。五灵六界、蜀山,长存于以后仙剑故事的游戏必定要素。
      两代游戏都采用了3D技术来开发,给人耳目一新的感觉,但仍是有不足之处的。这是我的一点建议:游戏里的场景应该可以更雄伟壮大些。譬如城市:城市就那么几个要素:民房、药铺、武器店、衣服店(这些都是必有的),再不就是多一些庙宇、妓院、茅房之类的。两代游戏都是这样,给人的感觉实在是太单调了;再就是那些城市里的人,总是固定自己的行走路线,卖菜卖肉的最多动动手,摇摇头,而且城市里的人也不多,偌大的城市,总给人的感觉就是一座死城(特别是京城,应该是满街是人,摩肩接踵,那才有生气),像仙外宣传动画那样一堆堆的人不是挺好的吗?还有就是应该可以增加多一些天黑的情节,像景天去永安当偷衣服啦等,夜晚白天的明显更替,趣味更大,提高游戏的可玩性;增加一些下雨特技,天空上的云在头顶飘过在地上留下的影子,主人公在地上走过的脚印等等,这些技术早在几年前的其他游戏已经有了,为什么不应用在仙剑的游戏里呢?自己是学编程的,深深懂得一个很简单的道理:只要你脑袋瓜里想得到的事情,电脑都可以帮你实现。
      在最先的一篇文章里提到:仙三片头动画里重楼喝住飞蓬身后追赶的天兵天将来进行最终的较量。有人会说:哪有什么天兵天将?有天兵天将追赶飞蓬的理由如下:那喝声是重楼一个人发出的,看到飞蓬的嘴是闭着的吗?又有看到飞蓬身后的那团乌云吗?大好晴天的,又哪来的乌云?镇妖剑跌落人间时,屏幕的右上角不是有个大大的太阳的吗?那一大片乌云就是来捉拿飞蓬的天兵天将,没有必要把天兵天将都一个个画出来吧。原先那团乌云是紧追飞蓬的,在重楼的喝声之下最终不是全停下来了吗?——重楼飞蓬两人的友谊是非常深的。①为什么飞蓬不喊出声呢?喊出声来打不是更痛快吗?想想飞蓬不喊出声来的原因。②飞蓬重楼之间的私斗又不是要拼个你死我活,就算飞蓬落败,也完全有时间捡回镇妖剑。很简单的推理呀。
      重楼身为魔尊,“尊”字加身,自然不是泛泛之辈,喊出声来,一来是为了吓住飞蓬身后追赶的天兵,不过重楼这回倒真是帮了倒忙,飞蓬本来就分神,经重楼这么一喊,更加分心,落败是必然;二是重楼为了壮胆,毕竟来捉拿飞蓬的天兵天将不是一个两个,那一大片乌云少说也有上百个兵将,两人又实力相当,两战必有一败,要么飞蓬战败,重楼经战斗逃脱;要么重楼战败,两人都被捉回神界。重楼是全力而战,也回应了在新仙界重楼被景天打败后所说的一句:“我那时是尽力而战,你心有挂念,所以落败。”
      在另外一篇文章里,自己是说了一些贬低李逍遥的话,一些对重楼不敬的话,现在澄清一下(只限于重楼)。
      仙一李赵两人的爱情故事,确实是令人感动的。但对于生活在这个时代的我来说,影响毕竟没有那么深。知道仙剑后面这几代故事都没有超越第一代的原因吗?很多人都说那是一个根本没法超越的神话(仙三的销售量最多,销售量多只能说明宣传得好,并不能在真正意义上产生影响,其影响力远远不及一代)。后几代故事都不及仙一的最根本原因是:我们身处的这个年代毕竟不是十年前那个社会。十年前的人或许还能说上有一点人性,这个社会每天都在进步,人的品质也每况愈下。十年前的小孩和现在的同龄小孩肯定有很大的分别。社会愈进步,人性愈泯灭。这是必然的道理。现在社会各种各样令人不满、不愤、不平,令人心酸、心痛的事情,大家肯定说得多了,听得多了,见得多了,也见怪不怪,也觉得没有什么大不,换句话说,已经麻木了。如果仙一在今年才发售的话,感动的人肯定没有十年前的多,也没有那么强烈——社会在进步,人的思想在“升级”的结果。这是一个人性泯灭的社会,也别相信报纸上那些报道的好人好事,那些事情肯定是有的,但不能靠那一丁点儿好事就说“这个社会是美好的”。雷锋同志是千年一遇的大傻瓜,大家千万别学他,如果你刚做了父母,就应该有义务拿他来当反面教材进行胎教,百利而无一害。伟人之所以为他题词,目的自然是为了巩固自己的统治,人人都像我那还得了?
    那篇文章里我那样踩李逍遥,我还担心不让发表呢,最后还是发表了——毕竟是有言论自由的。重楼是被李逍遥害死的,既然写仙剑故事的作者没有被仙一故事剧情感动到痛哭流涕的玩家因为或悲愤或忧伤或发神经进而做出一些出格的事情来,例如被砍死。那么我更没有道理将悲愤发泄到写故事的人头上,只能转嫁在李逍遥的身上。说了李逍遥的很多坏话,因此我也间接获得很多支持李逍遥的仙剑迷送给我的诸如“没文化”、“没修养”、“没素质”、“傻子”、“幼儿园没毕业”(我幼儿园的确没毕业,因为幼儿园没发给我“幼儿园毕业证书”)、“强烈鄙视你”的称号,一点也不比南宫煌逊色。也有好几个李逍遥迷骂我之余,大发慈悲,叫我再把仙一再玩一遍,希望李赵的爱情悲剧能再把我熏一熏,好让我“迷途知返”,真是笑话,被你们这样骂,还有心情去玩吗?原先计划再玩一遍仙一的念头也打消了,更加增添我对李逍遥的不满——你们这些支持李逍遥的仙剑迷可以去维护一个陈腐得发霉的形象,为什么我就不能依照自己的感情,去支持重楼,攻击李逍遥?我说李逍遥一点坏话,你们就群起而攻之,你们容不得其他的声音存在,“排除异己”,“我们爱李赵,你也一定要喜欢李赵,其他的人物只值一文”,不让“百家争鸣”,不让“百花齐放”,仙剑还有什么发展的余地?
      李逍遥给我的印象已经很模糊了,虽然我在七个月前才玩过一次仙一也是唯一的一次。我现在真的不知道怎样写了,找不到适合的词语来形容李逍遥的性格。要说他的坏话我倒是能说出一些:优柔寡断,究竟李逍遥喜欢哪个多一些。赵灵儿?还是林月如?或许我在图书馆里找到一本《新仙剑奇侠传》的书里的评论更能解释这个问题,我也挺赞成这种解释,大致意思如下:“李逍遥是喜欢林月如的,但始终不能跳过赵灵儿这个框框,这个枷锁,向林月如表达爱意,李赵两人至多只能算是兄妹感情。”赵灵儿挺可怜的。更是由于李逍遥的无能使灵儿显得更可怜。如果他有重楼的本事,灵儿何必要牺牲?(也许有人说,“你这小子是不是变态?这有什么好说的!是作者没把李逍遥写得像重楼那样厉害”,我们现在是就故事而论故事,别把其他因素牵扯进来。)更令人激愤的是,李逍遥和什么烂鬼剑阵消灭了重楼,有人回帖子说,“他也不想的,他也不知道啊1不管想不想也好,不管知不知道也好,是李逍遥害死了重楼,这是事实。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    开心

沙发
    有重楼的存在,就算赵灵儿俩母女牺牲了,重楼也是有方法让她们复活的,她们的牺牲,性质毕竟是不同于紫萱那种牺牲的。龙葵死了千年重楼也能将她复活,似乎没有什么重楼办不到的事情,毕竟是魔尊。星璇的毒重楼也是能解的,“毒入经脉,强行解毒,无异夺命”,解了毒,星璇死了,再把他复活不就行了?当然这是故事情节的需要。紫萱重楼也是有能力将她救活的——喜欢重楼的人千万别生气——这是我的猜测——重楼是不愿救紫萱。仙三已多次表明重楼是知道紫萱要牺牲封印锁妖塔的(特别是在神魔之井之时),既然知道紫萱要这样做,想救紫萱早就救了,何必要等到紫萱封印锁妖塔时才出现?重楼是有能力封印锁妖塔的,代价是丧失全部修为。重楼不愿放弃现在所拥有的一切。还有其他很重要的因素能证明这个问题,那是我玩了6次仙三给我总的感觉(这种感觉越来越强烈),但我不知道怎样把这种感觉表达出来。

现在可好了,重楼没了。

李逍遥,活该。

在那篇文章里我还说了一句很不得体的话,“我得不到你,你也要为我守身守一辈子1实在是侮辱了重楼,很后悔写了那句话,不过发表了的文章是无法修改的了。重楼由始至终打心底里看不起徐长卿。试想一下,如果你是皇帝,却要和一个乞丐(在重楼眼里徐长卿恐怕连乞丐都不如)争女人,偏偏那个女人喜欢乞丐,不放你在眼里,你会怎样?在紫萱结局里,当重楼问景天是不是和紫萱生活在一起的时候,景天不是吓得连忙摆手又摇头吗?紫萱除了徐长卿是不会爱上其他男人的了。我的那句话也没全错。

在那个结局里,重楼强封锁妖塔变成凡人后也对紫萱说过,“现在你是人,我也是人”,重楼希望能和紫萱在以后的日子相伴在一起。重楼是知道紫萱的过去的,紫萱为了能和第一任丈夫和其转世生生世世生活在一起,以水灵珠来修炼来达到目的,紫萱的身份也“从妻到妾到婢女”(何苦呢,紫萱?)。重楼并不介意紫萱的过去,仍希望能和她在一起。这是多么难能可贵的品质啊!重楼又一可敬之处。男同胞看到这里也许有人会嗤之以鼻,“这算什么事情?”的确,在现在这个社会这样的事情根本不算一回事,说出来也会被人笑个半死——现在的女人实在是太豪放了,例如女子A能和她后面的25个异性字母发生关系(她并不是为了生存才这样做),并不感到羞耻,而且也不当一回事。在古代,女人失去贞操无异于丢了半条命,这将决定你是否能坐上正室这个位置;正出妾出的孩子的待遇也是相差很大的。重楼能做到这点,实在十分难得。换了是我,别说在古代,就是在这样高度发达的文明社会,我也接受不了(我的思想比较保守)。

我的那篇文章主要是说了重楼将被轮回。有很多玩家回帖子说不成立的理由,例如当时的剧本还没有写好呢,脱节太大的缘故;仙一仙二不是同一开发小组等等……首先要明确区分一件事情:游戏不论交给谁开发都好,狂徒也好,软星也好,写故事的还是那么几个人,写故事的是一个独立的团体,开发游戏的又是另一团体。只要有故事情节的话,谁开发都行,谁的技术好就交给谁开发,只要作者们愿意,交给我开发也行,玩家收不收货那是另一回事。

仙一仙二相距了八年才出售,为什么足足等了八年才发售仙二。在这八年里作者们都在呼呼大睡了?他们不就是在想故事情节嘛。听人说仙剑的故事情节已经开发到了16代,我说他们开发到了56代也不足为奇。八年的时间,《红楼梦》也写成了。每代的故事如果用概括大意来表述的话,真的是几句话就能概括的了,现在应该知道为什么在短短两年内就出了三代的游戏了吧。仙二其实早在几年前就做好了,不过等到8年后才发售,也许是为了配合李亿如8年后走江湖这个意头吧。闹剧。

写故事的还是那么几个人,而且是经过8年时间“处心积虑”的故事创作。现在决不能说4代故事之间没有关联了吧?——重楼是被存心杀死的。

回顾4代故事,环环相扣。我是先玩仙三,知道了有重楼这个厉害角色;然后再玩仙二,开头是玩得莫名其妙,李逍遥是谁?但当魔族掌旗使孔嶙出现并说出要让魔尊复活时,我就有一种不祥的预感,这魔尊会不会就是重楼?因为我知道仙三的故事发生在仙二之前;再玩仙一,被李赵的悲剧感动,还知道了李逍遥等人弄塌了锁妖塔这个信息。这3代故事都没有必然联系,直至仙外的降临。仙外中,知道了紫萱、青儿、赵灵儿之间的关系,知道了重楼在保护锁妖塔,糟!仙一锁妖塔被毁重楼没有出现,紫萱的后代重楼也没有保护,仙二又有被降伏的魔尊——重楼真的真的出事了。

还有一些重楼出事的证据。仙二王小虎、苏媚不是要到一个墓里去取魔族的三大宝物之一——魔锥的吗?那个墓是古代道教祖师的墓(道教祖师,仙外中又有南宫煌这个有点料的小道士,会不会就是南宫煌的墓?南宫煌不会这么短命吧?仙外中南宫煌双十不足,仙外距离仙二不足三十年。南宫煌和重楼又是对的上的人物,魔锥放在他的墓里也有点合情合理,仙外至仙一这十几年间到底发生了什么事?不过说那个墓是南宫煌的,很难站得住脚,自己也很难信服。题外话,仙外选取的必定是隐藏结局。虽然王蓬絮结局里南宫煌通过招魂让星璇复活,但在隐藏结局里所有人都健在,包括思堂,隐藏结局是更完美的结局。有留意到仙外界面里的仙剑信息里的那句话吗?“我们连续两年让天下有情人钟情眷属”,第一年是景天的完美结局,第二年……)另外一些证据是:仙外的前尘忆梦CG里的重楼用魔血弹摧毁蜀山脚下的温策大军后离开时,背后不是站着一个天兵的石雕吗?开发人员想暗示什么?在“制作群”这一格里,差不多到最后的时候,有留意到屏幕的右下角那个小八卦吗?南宫煌跌落血池被重楼用法力飞上半空,却没出现重楼,开发人员又想暗示些什么?“你这样说也太牵强了吧?这样也行?”——怎么不行?前尘忆梦不单单告诉你哪个主角的结局怎样怎样,还会告诉你一些有用的信息。回头看看仙三的CG动画吧,仙三选择修复剑的顺序是:小葵第一,雪见第二;而仙外中景天选择的是镇妖剑。在雪见结局里,更是在诗里暗示了仙外选取的是完美结局。玩游戏要多留点心。

4代游戏,仍然留下了很多的疑团。官方说仙外是李赵时代的一个结束,但在仙外至仙一这十几年里实在是发生了很多的事情。也许李赵时代的结束不是从时间上的划分,而是从内容上的划分。仙四将会交代更多的事情。

《仙剑奇侠传》,华人游戏史上的一个里程碑,华人游戏的代表作。重楼更是至少连跨三代的人物,无论仙剑开发到几代都好,在众多的人物之中,重楼肯定是一个里程碑式的人物。

无论重楼怎样轮回都好,重楼,永远活在我心中。

用重楼喝住景天身后的兵将的喝声来结束本文:“呵哦…………”
    开心

藤椅
    为什么要审核呢。。
    郁闷

板凳
    看了一下,是因为帖子里面含有了毕业证三个字,被系统误判了,等你再升级到下一级,系统就完全不会审核你的帖子了。
    开心

报纸
    怎么升级???
    无聊

地板
    发帖回复多了就升级了呗~·