开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[评论] 【十一活动】辩论赛——我命由我还是由天

郁闷

楼主
    天河在仙剑四中说了一句非常经典的话:我命由我不由天,但是最后还是因为使用了后羿射日弓和神龙之息而造成双目失明。请大家自由辩论我命由我还是由天?最好采用仙剑中的相关资料作为论据。

说明:本活动为橘汁仙剑网庆十一系列活动之橘汁挑战杯——仙剑知识辩论赛。请大家踊跃发言,奖励规则请见:http://www.ojpal.com/bbs/thread-3040-1-1.html

结束时间: 2008-10-2 10:38 裁判: 橘汁

正方观点 (15)

我命由我不由天

反方观点 (8)

我命由天不由我

辩手:4 ( 加入 )

辩手:2 ( 加入 )
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    难过

沙发
    我支持我命由我不由天。天河最后用后羿射日弓射落琼华,完全是由他自己的意志决定的,上天对他的惩罚并不代表改变了他的个人命运,天河还是一如既往地生活在青鸾峰上。相反,正是天河自己的决定,拯救了黎民百姓,让他的生命绽放光彩,这不也是由天河自己决定的吗?因此,我认为,我命由我不由天。

开心

藤椅
    我命由我不由天 这个说的很容易,其实谁逃的过命运。又以什么和天抗衡,其实我命由我不由天可以说可以说是不现实的,就象天河为了琼华山下的百姓用后羿弓射落了琼华派违背了天道但山先百姓得救,而天河也因为违反天意失去了一双眼睛可见命运弄人。天河所说的我命由我不由天只是他的一种信念也是当时救人的动力,谁也不可能改变命运。但要强行违背天意去改变命运。自己将付出很大的代价,所以大家常说不要逆天而行当然我们有权利去和命运抗争有几个会有好结果。命运虽然可以改变但自己付出的东西实在是太多如果为了天下百姓的话我相信天河也无悔的

板凳
    九天玄女是人应樽天命
    玄霄是我命由我不由天
    每个人一个看法
    要不玄霄也不会 “我宁成魔”了
    我认为本来是不存在什么天命的,人的一生有种种巧合种种际遇,一个人有再大的神通也不可能自己一个人就牢牢的抓住想怎么改就怎么改吧?于是人没有办法完全把握住,就把这种身不由己叫做“天命”。人的命运是由自己和别人左右的,自己做出的选择很重要,而“别人”那一块就算做机遇和条件
    天意不可违,但人可以依靠自己的力量活出精彩

报纸
    俗话说“人算不如天算”,命运是由自己来掌握,但需要机遇,机遇很重要,错过了,就不能回头,就像我们玩仙剑一样,有时会错过某些故事情节,譬如仙三的好感度,开始玩时,我们并不知道会有五个结局,不同的玩法会有不同的结局,要是某位MM的好感度>其它MM,就只有一个结局,要是错过了,只能重头来过。SO,我命由天不由我

地板
    想到了贝多芬,虽然这位伟大人物声称要"扼住命运的咽喉",但我们称之为"天"的事物还是轻易的剥夺了他的视觉与听觉,只是无法摧毁其意志而已,最终凭借那伟大的意志贝多芬成了"乐圣",但大多数人却不具备相应的意志."意志"虽然是个主观概念,却极大程度受外界(这个外界可视为"天"的一部分)影响,所以"命运"不单纯由"我"亦不单纯由"天"决定.

开心

因为 天河射天火都是自己的选择没有后悔..都是在自己的考虑下进行的而不是什么天神故意安排天河去将天火射下,天河完全可以不去将天火射下来!自己的命运掌握在自己的手里!不是要靠别人来改变自己,要靠自己的实力来证明自己的存在..不论生来如何只看你自己的努力来改变自己的命运!命运掌握在自己的手里!!不是由所谓的上帝.天神来主宰!! 吾命由我,不由天!

开心

最早说出我命由我不由天的是夙玉。在开始天青就说到:夙玉,你告诉过我,死生在手,变化由心,地不能埋,天不能煞,此之为我命在我也,不在于天,莫非早就料到今日之局?天河知道我命由我不由天,是从云天青那知道。之前我亦说过,逆天而行是仙四的隐藏主线。其实说来修仙何尝不是逆天?神龙亦说过,凡人妄想修仙乃是可笑。可是人却不信天命,修仙者不知凡几。虽失败者众多,但成功者却也存在,这已是逆天命的一种表现。而仙四最后,云天河逆天改命,亦道出了天命可由人改变的事实。故,我信:我命可以由我不由天!

慵懒

我来说两句。
    史蒂芬霍金大家都认识吧?他天生神经性肌肉衰弱,这是不可否决的事实,他无法改变,只能终其一生在轮椅上度过,这是上天的决定。但是他却没有向命运低头,而是不断的努力学习,探究学术问题,最终成为了继爱因斯坦后又一位大的科学家,他的成就是举世瞩目的。从这一点我们可以清楚的看出,上天可以限定一个人的“初始化”,但却无法左右一个人的“最终结局”,命运掌握在自己手中,纵使身体存在缺陷,但只要心灵纯洁,欲善欲进,还有什么比不上普通人的呢?我命,由我,决不由天!

慵懒

命运是掌握在自己手里的

命运是掌握在自己手里的 !
    也许去争取了,会得不到你想要的结果,却可能在这过程中无意间得到了对你更有用的无形资产!而不去争取的话,那就肯定什么也得不到!
    如果我命由天不由话的话,我想要的东西,光坐在这里就会有的吗?