开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

写在橘汁仙剑网十周年

郁闷

一眨眼,橘汁仙剑网从 2008 年情人节创立到现在,已经 10 周年了。

从小就喜欢玩游戏的我,也玩过不少经典的游戏,但仙剑我第一次玩是在高考后的暑假里,玩的是仙剑三。那个暑假也玩了不少游戏,但仙三是我唯一还记得的。我基本上把所有的结局都过了一遍,所有的迷宫都一个角落不落下的走了一遍,所有的古董都收集了一遍。当然最忘不了的还是游戏里的那份感动,第一次看到雪见的那种感觉,还有那些一次次艰难的选择。而且仙剑三的音乐堪称经典,上学的时候没事儿就在寝室放着听。看电视的时候经常在各种节目里面听到仙三的音乐(也不知道他们买版权了没有),比如最近这几天在家看的《国家宝藏》里面就听到了我熟悉的玉满堂~

07 年 8 月仙剑四发售,我也刚好趁着 08 年的寒假玩了一遍,通关之后,那种感动、遗憾与不舍久久挥之不去。也是这个寒假,我决定开始做一个仙剑的网站,不为别的,就为了这份感动。

10 年前的那个晚上的那一幕还历历在目。那天匆匆忙忙地买好了空间,搭好了网站的程序,搞到很晚,因为第二天就要坐车返校了。第二天,我就兴冲冲的把网站地址发给啊呜,让他赶紧注册第二个账号。

说实话,我也想不起来当时为啥叫这个名字了。不过我是一个非常不擅长起名字的人,想了半天也没想到起啥名字。平时啊呜叫我橘子,估计是和这个有关系吧。

这 10 年,发生了不少事情,仙剑继续在开发,也出现了古剑。我们网站也不断改版,做了百科,做了《橘汁志》,做了新安当,开了官微,还录制了各代的全剧情视频。我们,也经历了不少人生的历程。10 年,说长很长,毕竟一个人一辈子能有几个十年。10 年,说短也很短,似乎这 10 年前的事情如在昨日。10 年来,除了维持网站运转必须的资金外,我和啊呜为这个网站倾注了大量的精力。虽然网站并不赚钱,我们也有很多自己的事情,但我们依旧乐此不疲的做着,看着越来越多的喜欢仙剑的人加入我们,喜欢我们的内容,喜欢我们录制的剧情视频,发自内心的高兴。

但这 10 年,的确世界发生了不少的变化,人,也在不断变化。新鲜的事物越来越多,人们娱乐的内容也越来越丰富。农药,吃鸡,冲顶答题,直播……娱乐化的内容替换的也越来越快,一会儿就一个热点,没多久就一个新的游戏出现。而仙剑的脚步似乎越来越慢,单机游戏的脚步也似乎越来越慢了。逐渐的,以前我们熟知的那些仙剑论坛也渐渐淡出人们的视野。也许是新的社交方式出现了,改变了人们的交流方式;也许是这个社会越来越功利了,很多开发商已经不愿意沉下心来去开发不怎么赚钱的单机游戏了;也许是这个社会已经变得越来越浮躁了,没人愿意沉下心来体会仙剑曾经带给我们的那一份感动了;也许这个时代信息已经足够爆炸了,人们已经来不及细细品味过去,就不得不面对新的未来。

我不愿去评判这是好是坏,既然是时代的产物,必然也是经过大多数人的选择,无所谓好与坏。这里我也要深深检讨与自责一下,以前网站规划了很多的内容,但也扛不住这社会带来的压力与浮躁的气息,最近这几年,除了剧情视频以外和日常的程序升级和维护,已经几乎没在开发新的功能了。网站本身,流量也不如高峰期的那几年,有些仙迷也很久没有看到了。但我知道,在我内心深处,仙剑曾经带给我们的那些感动还在,尤其是那天看了凝幸发的那个帖子,让我知道,因这份感动而聚集的你们也还在。虽然我们已经走上了人生的下一个阶段,但那份感动一直都伴随着我们。我相信,对于姚仙来说,能坚持他一直做下去的,也是对仙剑的那份爱。

所以,无论这几年仙剑、古剑发展的怎么样;无论之后仙剑、古剑是否会停止开发,淹没在 PC 单机游戏没落的时代;无论我们网站是否还有人访问;无论是否还有人帮助我和啊呜,我和啊呜都会选择继续把这个网站维持下去,把这份感动维持下去。这 10 年来,我也做过一些其他的网站和尝试,无奈都以关闭为结局。选择关站有时候并不像大家想象的那么艰难,毕竟人总是要向前看,未来总会有更好的机遇和发展。但对于橘汁仙剑网,我是希望它能够带着我们的那份感动,一直存在下去。

所以,这 10 年,网站从美国的虚拟主机,搬到国内的阿里云,后面又用容器化部署,数据库从虚拟主机迁到阿里云自建数据库再迁到阿里云 RDS,附件从虚拟主机到阿里云 ECS 再到阿里云 OSS,我都给自己定下目标,不能丢失任何数据,我也的确做到了。以后随着区块链技术的发展,也许橘汁仙剑网真的能够在世界上以一种形态一直存在下去,就像仙剑带给我们的那份感动,永远延续下去。

最后,祝橘汁仙剑网 10 岁生日快乐。谢谢姚仙,谢谢仙剑和古剑,谢谢各位仙友和橘友,谢谢这份感动与爱。

评分

慵懒

作为一个00后,我觉得我出现这里是很稀有的。我想继承大家对仙剑的热爱,支持国产!

评分

回复 支持 2 反对 0

开心

現在還有人在嗎@@?

开心

开心

大家都在!嘿嘿

开心

橘子还在吗

郁闷

Lemonjolly 发表于 2019-10-23 13:17
    第11年回来看看!橘汁是我 柠檬!

哈哈,好久不见了呀

开心

第11年回来看看!橘汁是我 柠檬!

开心

站长辛苦啦~

擦汗

想起了那句"十年一剑情如梦,再向苍天问仙踪"....

无聊

原来我上一次登陆已经是13年了,自从本科毕业后再也没有来过;
    今天也是来找剧情录像的时候偶然想起来了橘汁专业做录像 (笑) 当年各种仙剑的各种坛子还是很火的,现在关的关凉的凉,没想到橘汁还在,真是惊喜!
    我也从曾经的小本步入社会了,如今也有一定的收入,如果橘汁维护站点需要支援的话,咱也能贡献一份力。

之前没有绑定QQ,现在QQ都想不起来了

PS:这个是发新主题的时候才需要,回复的时候不需要