开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

十年仙剑 十年梦 十年缘

楼主
对于非学业性质的东西,我的记性确是比较好的,虽不至于过目不忘,但从两岁至今的二十年里,大凡重要抑或特别的事情,竟都还记得七七八八。
    初识仙剑是在1998年。依然清晰的记得那年夏天,我去小表弟家玩,恰逢大表弟同在。进屋时,便听得大表弟笑得几乎无法呼吸。凑过去,才发现是大表弟在教小表弟玩仙剑。那时剧情刚刚开始,大表弟只交代了拿了桂花酒便交予门口的乞丐,就一个人去一边玩了。谁想,年仅5岁的小表弟竟不认得那个酒字,生生把那“桂花酒”当成了桂花醋,笑得大表弟几乎从床上跌了下来。
    那一刻,十二岁的我只是在一旁呵呵的笑着,怎么也没有想到,从那一刻起,我便与仙剑结下了十年不解之缘。
    我十岁接触电脑,到九八年尚不曾接触过任何游戏,只一眼,我便深深地陷入了那个美丽的世界。
    其实若是今天看来,仙剑一的画技不仅仅是平实无奇的,甚至可以说是粗陋的。可是,那是十年之前。没有人有资格苛责十年前的技术。
    还清楚的记得那个下午,我们三个孩子嬉笑打闹着,玩着仙剑。毕竟大表弟是通过关的,在他的指引下,一切进行的出奇的顺利。
    只是,众所周知的,仙剑一的迷宫在当时是很有难度的(放到现在估计也好不了哪儿去),到赤鬼王前面的那个僵尸迷宫,大表弟说,走到一个棺材那儿,会有一个骷髅将军跑出来,说“是谁打扰本大将军”,那便是对了。不想小表弟终是年幼,不晓得“本大将军”是什么意思。当他走到那个空棺材那儿时,便问:“哥哥,那个‘本大什么’怎么还不出来啊?”
    我们再次失笑,从那以后,我们一直管那骷髅将军叫“本大”,以至于忘了他的本名,一如我们一直称桂花酒为桂花醋一般...
    那一天,我们一直玩到锁妖塔。
    走的时候,我恋恋不舍的看着仙剑的碟,不晓得再次相逢会是何时。但是我知道,我的心,终是为它留下了一片天地。
    再次与仙剑相遇,已是我中考之后的2001年。
    过了中考大关的我,终于有机会明目张胆的玩仙剑了。于是乎,在经历了太多太多感动的同时,三年的时间里,仙剑一我通了40多遍。
    转眼已是2004年,我第一次参加高考。此时号称“十年磨一剑”的仙剑二业已发售。在等待高考成绩的那段难熬的时间里,仙剑二也算是陪我走过一程。只是,我竟再也找不到当年的那份感动。王小虎性格平淡无奇,忆如亦不再有灵儿当年的悲壮。作为悲剧人物之一的苏媚,在我心中也激不起半点波澜。本是最应触动我的喻南松,在我心底竟也只留下了“这孩子还真郁闷”的印记。仙霞五奇之死,喻南松之悲,这些原本应该相当感人的元素,在那单薄的情节设置中,被生生地削弱了。
    我是个相当信奉“再一再而不再三”的人,大凡我喜欢的小说,抑或电视,我或许可以接受它的第二部,但感情往往不及第一部来的深刻。至于第三步,大多数的我都是万万接受不得的。鉴于仙剑二的水准,我已不敢对仙剑三抱什么希望。再加上我04年高考失利,不得不走上复读的黑暗道路。就这样的,我错过了仙剑二以及后来的问情篇。
    待到仙剑四发售时,我已是个大三的学生了。从报上得知仙剑四的消息,紫英和那逐渐系统便深深地吸引了我。只是它的3D系统让我不由得有些忐忑。我不太能接受3D的东西。倒不是什么喜不喜欢的问题,而是身体的原因。3D游戏我之前接触过的,WOW极限为5分钟,诛仙也超不过10分钟,便会因为视野的剧烈变化而头晕恶心。
    即便不知道自己的身体能不能受的了,仙剑四的诱惑还是令我忍不住去买。只是,距发售不过2个月的时间,整个济南市的各大超市和书店,竟都已全线断货,而且不知道何时才能来货。我以为,我与仙剑四,终是擦肩而过了。
    直到半年后的08年4月,因为宿舍校园网网速过慢,朋友要帮我传东西,我便去了学校附近的网吧。不巧中途网吧服务器中毒,需要断网维护。就着这短短的十几分钟里,我竟意外地在网吧单机游戏里发现了仙剑四。
    怀着兴奋而又忐忑的心情,我点开了那个文件夹。十分钟之后,我便下定决心,一定要买到仙剑四。恰巧坐在我旁边的女生又买到,我本想买她那套,不想她却无论如何都不肯割爱,只答应借我几天。
    因为是借用别人的盘,我不能留很久,只得去找了个免CD补丁和镜像,把盘还给了人家。
    我的电脑是04年的本子,配置比较抱歉,迫不得已,我把画质降了又降。即便如此,还是卡的我苦不堪言。最过分的一次,天河一招逐月式,我去洗了个头回来,他竟还没有落地,委实叫人哭笑不得。从此,我生生断了用逐月的念头。
    开始的时候,身体也不配合,不过玩了两个小时,脸色把舍友吓得不轻。不过在我的无视政策下,身体倒也慢慢习惯了。
    第一遍草草通了关,居然几次哭了出来。这才是仙剑,与当年最初的仙剑一一脉相承的仙剑啊。天河的纯真,菱纱的宿命,梦璃的责任,紫英的耿直,琴姬的爱恋,姜氏的痴心,天青的等待,玄霄的孤寂......每一个人都有自己的故事自己的悲欢离合。这才是以剧情见长的仙剑啊。
    1998-2008,十年仙剑  十年梦  十年缘

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
身为理科生,很多年不写东西了,文笔难免有些不通,还请见谅~~
没想到随便碎碎念了一通,竟有将近4000字,果然,我也已经过了那为区区千把字犯愁的年纪了呢~~
    擦汗

藤椅
    先顶一个。等下看看!
    开心

板凳
    不错,虽然我玩仙剑是在高中,不过还是很喜欢仙剑

报纸
    我玩仙剑也是在高中!不过偶也很喜欢它!:loveliness: :loveliness:

地板
    天河告诉玄霄他想离开琼华派的时候,玄霄说他相信他们的缘分不会那么浅。
    看到那句话的时候,我第一反应就是简直就像再说我和仙剑的缘分。
    既然那么多次,我们都再次相遇了,那么,我是不是也可以相信我们的缘分,相信我可以期待仙剑五呢~
    开心

我没有10年的仙剑缘,但却有相当深的仙剑情节.
    理科生写文也不错.
    文笔不象文科生那么绚丽,但情感是看的出来的.

话说不知道为什么,我一旦正式想写些什么,用词就会奇怪的要命,就像生生、委实这种词,平时我是怎么都不会用的= =!
    难过

写得确实不错,让人看了很感动……不得不承认,仙剑四是一个巅峰!

本贴经作者用手机发表
    郁闷

写得确实不错,让人看了很感动……不得不承认,仙剑四是一个巅峰!我们要让仙剑永存