橘汁仙剑网

标题: 意见贴 [打印本页]

作者: 苍术    时间: 2009-8-9 21:15
标题: 意见贴
    刚刚去爱仙剑逛了逛,看了别人的数据多少有点心寒,就把平时想到的一点一滴写下来。
    1,从最表面的说起吧,那就是咱们坛子的皮肤。我绝对没有说不好看的意思,但我们不应该是仅仅追求好看,每一种颜色做好了都是好看的,可是每一种颜色和格式给人的感觉却是不一样的。举个例子吧,餐馆特别是快餐,习惯用红色和硬座,其他的颜色不好看吗?不,因为红色使人更有食欲,硬座使人更想早点吃完离开,如果在快餐店用酒吧的深蓝色,那......我看爱仙剑的颜色和版式更使人有发帖的想法,这是人的自然反应,没办法说清楚(纯属个人感觉)
    2,说到发帖了,上面一点说到底是为了大家从一进来就有发帖的感觉,而为了这一点,氛围是必不可少的。别人的坛子比咱们的大半岁左右,可一天上线会员的一般在400左右,可咱们的......   帖子看一眼,顶到六七页七八页比比皆是,咱们的帖子除了一些必须回帖才能看的和一些活动贴,实在太可怜了。说到底,我们少了一种说话的氛围。而这种氛围却必须要靠说话来养成。而我们顶贴的人太少,数来数去就来么几个人,而且部分会员没有重复看同一帖子的习惯,看帖子不只是看楼主,而且还要看大家的话甚至有时是闲聊。就像聊天一样嘛,聊着聊着就扯到不知哪里去了,这才是聊天啊,坛子不就该是这样吗?要解决也不难,氛围是可以养成的,只是有时前期需要强制规定,习惯成自然嘛,橘汁大人可以考虑私下给大家发个信息(这就要看橘汁大人的个人关系怎么样了),要求把某某帖子顶上多少楼,某某人今天发多少贴(当然这里要涉及帖子质量的监督,质量不够就罚嘛),等大家自觉顶贴,新人已进入就能感受到氛围自觉发帖是,一切步入正轨i就可以不用强制了。
    3,关于咱们的新人报道版块我觉得没有发挥作用,首先可以考虑用来对新人调查对仙剑的了解程度(注册后,弹出个调查表什么的),然后分不同的程度宣传仙剑(这当然要专门选人了),至少作为仙迷一些关于仙剑的基础知识是要了解的,我还是推荐这篇老帖子http://tieba.baidu.com/f?kz=480651171(有更好的再好不过了)因为它不但介绍的比较完整,而且比较容易打动人。它能让人不再只把仙剑当做一个游戏来看待,这些都了解以后,才算是个完整的仙迷吧。
    4,落实到实际上来,在网上的却有很多好的宣传仙剑的东西,但是有时却显得苍白,比如文采飞扬的文章,不是仙迷的有几人仔细看完,网上的很多东西都是这一个道理。我个人觉得现实中生活里的点点滴滴更能影响人,我哥我妹我同学我朋友,我已经影响了很多人,也许我们会说日常中我们在影响别人,但我觉得这还不够,我们还能做的更好。举个例子,当平时我们要完成一些自发的事情,没有奖励,没有惩罚,是不是时常忘记,是不是时常拖延,而如果用一张字条写下来帖在床头或带在身边,是不是效率更快更好。有些东西我们不需要太多,只需要一点认真的对待,一点任务的紧迫,我们就可以做的更好,有时甚至是非常好。而这些小小东西,有时是我们认同的人的激励,有时是某些组织的活动,有时只是一个高亮或置顶的帖子,不管他是谁发起的,只要他是管理员支持的,斑竹们推动的,那多半是我们认同的。说的最简单,我们需要一些形式上的东西。
    今天就写到这里了,累了,其实建议不需要太多,一些最简单最朴实的建议如果能被完善好,论坛都会是一个飞跃,对于哪个坛子都一样。
作者: 御剑飞行    时间: 2009-8-9 21:40
貌似大家只有发帖而没有回帖的习惯,其实回帖是给LZ发帖的源动力,无论评价好坏。
作者: lt_liangting    时间: 2009-8-9 22:09
恩~水个~~~~~~~~
作者: 广陵隐月    时间: 2009-8-9 22:55
确实如LZ所言,但事情有个轻重缓急
作者: Lemonjolly    时间: 2009-8-10 03:54

这也是因为咱么橘汁 没什么势利观念造成的。
没有宣传,所以会员不多;没有新话题,所以回帖不多。

也可能是板块太局限的关系,所以我们的话题也过少,也吸引不了太多人。
LZ第三点个人觉得不错。
作者: 苍术    时间: 2009-8-10 09:46
今天来补充一点
坛子作为一个组织,有时就应该发挥作为组织的作用。
当仙剑出现一个新热点时应该明锐察觉到,就拿这次仙剧的好坏争论来说吧。论坛的确应该给人自由发挥的空间,但却不能完全自由,应该给予规范。有时我们的争论火药味太大,心情不好事小,破坏团结甚至影响了仙剑的宣传事大。当一个热点出现时,就有坛子组织一次类似辩论之类的活动,不仅对于大家的话语有了规范,而且能够得出更理性的结论。而且可以把大家的讨论限制在学术方面,不能扩大化,并且强调个人观点个人保留,请不要用个人的情感去影响他人的判断。
大家看了我转载的工厂君回答了吗?没看先看看吧,他说的没错现在不光是单机市场内乱很混乱,就连咱们仙剑内部窝里斗也很频繁,各个派别之间,各个势力之间。
作者: 星野苏    时间: 2009-8-10 14:02
我很同意楼主的第三点和第四点。
其实我觉得坛子现在这样子也挺好的。形式上的东西其实没有多大必要。大家在一起,话不在多,活动不在频繁,开心就好。虽然宣传做得可能不是很多,但总有新朋友加入很开心。
最近原创帖相对少了一点呢(自我检讨ING),大家都忙吧。
作者: 轩辕璟天    时间: 2009-8-10 18:15
啊哈哈,你不竞选个版主真是屈才了~
作者: 苍术    时间: 2009-8-10 18:36
说实话,以前想过,但没时间啊
又要开学了,心痛中
作者: 沧海江湖    时间: 2009-8-10 19:33
我和小苏有同感。

其实大论坛的复杂,不是我们能承受的。。。怎么说呢,如果真要快速发展成超大论坛,会容易“欲速则不达”。

这个。。。我实在不想提以前的事情,总之,我经历过,一个大论坛的兴衰,到没落,到最后群雄涿鹿,军阀割据(我这个比喻并不夸张!是真的!),实在令人痛惜。

我来到橘汁后,曾经把我所经历过的,告诉了橘汁,那天我们谈了很久,后来达成一个共识,那就是千万不要“欲速则不达”,否则后患无穷。他日若橘汁强大,橘汁会找机会把这个意味深长的故事告诉你们的。。。

眼下,就像小苏说的,大家在一起,虽然话不多,来往也不频繁,但是开心就好。这其实是这个论坛最难能可贵的,融洽开心。不然的话,当初遍体鳞伤的我,也不会选择在这里疗伤歇息,现在是打算常驻养老了,呵呵!

我忍不住要说句题外话:过激争吵的(就是伤人自尊那种)那些人,其实并不是因为仙剑。
作者: 橘汁    时间: 2009-8-10 19:47
大家的意见都很好,我也很惭愧自己的能力有限,不能很好地推广和建设论坛,在这里向大家道歉了!

大家的意见我们都会认认真真地考虑,并且好的意见和建议我们也会及时采纳和应用,我也真心希望论坛能够更好更强大。

最后,再次感谢大家的意见和建议,橘汁是大家畅所欲言的地方,大家有什么想法及时提出~
作者: 苍术    时间: 2009-8-10 20:40
沧海不是说的仙盟吧,我今天又去逛了半小时,发了两贴子,灌了满肚子火
作者: 沧海江湖    时间: 2009-8-10 21:17

正解。

我现在已经彻底不去了,就当我被各种明枪暗箭射死了吧,我退隐江湖了。。。我连告别贴都没发,反正那个地方大人物那么多,多我也不多,少我一个也不少。牺牲我一个无名小卒,保全一个大人物,也值了。感叹小人当道,贤良被挤。。。我也不忍心丢下那些朋友,真够义气!很喜欢他们。

只是我已经无法回去了,我怕被吓死。。。要知道,我疗伤疗了半年,才缓过来那。如果再看到那些职业找茬的,和那些欺骗感情的,以及变态的,我怕我真地会对着电脑,当场吐血身亡。。。
作者: 沧海江湖    时间: 2009-8-10 21:29

编辑——编辑、

。。。我说得太多了,你明白就好。。。

慢慢来吧,水到渠成才好,该大的时候,自然就大了。
作者: 御剑飞行    时间: 2009-8-10 21:58
一句话,论坛缺人气!
作者: 星野苏    时间: 2009-8-10 22:48
14# 沧海江湖

我也早就不去仙盟了,哪怕是查找资料。
不喜欢那里。总是冷冰冰的,还有一群觉得自己研究挺厉害就怎么样了的“骨灰级”= =
作者: 苍术    时间: 2009-8-11 10:06
沧海理解错了,我没想把橘汁建成大型论坛。仙盟现在这个状况很大程度就是它的体制造成的。
我只是觉得,咱们坛子虽不用建设超大,但和其他坛子比还是冷清了一点,出了版主平时发言的会员怕用手指头都数的清楚。热闹一点也不是坏处(当然是有限度的)
现在我在仙盟发贴子,不看回贴了,眼不见心不烦。
作者: 星野苏    时间: 2009-8-11 21:27
呵呵,大家有心建好论坛,橘汁仙剑就会一点点地强大起来的~
大论坛有它的方便,小论坛也有自己的好。大家都稍微抽一点时间,论坛自然就热闹了。
最近在线的会员不少但发言不多,可能是觉得实在是写不出什么东西来吧。不过论坛嘛,又不是一定要有什么过人之处才可以发言。一时想不起什么就跟帖嘛,发言的人多了聊天的气氛自然就来了。多发言也有助于灵感的取得^ ^
作者: 沧海江湖    时间: 2009-8-11 22:19
最近在线的会员不少但发言不多,可能是觉得实在是写不出什么东西来吧。不过论坛嘛,又不是一定要有什么过人之处才可以发言。一时想不起什么就跟帖嘛,发言的人多了聊天的气氛自然就来了。多发言也有助于灵感的取得^ ^

嗯嗯,我懂你的意思了!大论坛的优点也是和灵感挂钩的。。。我想我的签名已经解决问题的方法了。
作者: 广陵隐月    时间: 2009-8-11 23:19
仙盟也不至于那样不堪的,只是龙蛇混杂而已。在那里只和投契的朋友大声放言即可,何需管那些七七八八的家伙,不是为那种人而去的。
作者: xianjian    时间: 2009-8-11 23:27
20# 广陵隐月

恩。同意...
作者: 星野苏    时间: 2009-8-11 23:28
20# 广陵隐月

唔唔...虽然很同意广陵的话,不过到了那里就会不明缘由地感到不安呢,总是有点不自在的
作者: 上官绯月    时间: 2009-8-14 21:42
恩恩,我也在仙盟驻扎的,不过在那里总觉得很陌生,和他们融不到一起,我一般上去狂也很少发言........而橘汁论坛给人的感觉很温馨,很融洽,像一个大家庭一样,大家总能很好的相处......这也是为什么我会一直驻扎在这里,论坛小,没关系,只要相处融洽比什么都好,我很喜欢这里。
作者: 虾米    时间: 2009-8-17 12:52
希望能把帖子编辑下颜色
太刺眼了
作者: Lemonjolly    时间: 2009-8-17 13:24
这橘汁就是个大家庭,经过了这么多次活动,这么多的岁月,
我们都一起过来的,我感觉比什么都好,就是这种温暖让我们留下的。
橘汁你已经够努力啦~你已经做得很好了。
这个论坛就是该有他原来的样子……
不功利、不世俗、不迂腐。

欢迎光临 橘汁仙剑网 (https://www.ojpal.com/) Powered by Discuz! X3.3