橘汁仙剑网

标题: 请教:H.264和480p的关系? [打印本页]

作者: xianjian    时间: 2012-2-19 00:17
标题: 请教:H.264和480p的关系?
  其实有个问题一直困扰我许久,就是H.264和和480p是怎么区分的? 例如我采用H.264规范来压制一个分辨率为640*480的视频,那么这个视频可以说是480P吗? 如果不算的话,那要怎么才算是480P?
作者: 啊呜    时间: 2012-2-19 00:38
坐等橘汁来教学
作者: 橘汁    时间: 2012-2-19 11:42
其实xxxP和H.264一点关系都没有,480P只是定义你的视频的分辨率要达到多少,而H264只是定义视频编码标准。无论你的视频用什么编码,只要视频分辨率和每秒帧数达到480P的标准,就是480P视频,无论你是用H264编码还是其他编码制作的视频。

http://en.wikipedia.org/wiki/480p
作者: xianjian    时间: 2012-2-19 20:33
橘汁 发表于 2012-2-19 11:42  其实xxxP和H.264一点关系都没有,480P只是定义你的视频的分辨率要达到多少,而H264只是定义视频编码标准。无 ...

最近在看别人讨论A8架构的cpu是否能软解480p视频,许多人都都1g的a8处理器无法满桢软解480p的rmvb,但我手机的cpu比不上a8架构的u,却可以流畅播放mpeg4标准的480p视频,这是怎么回事?难道是因为我把码率设置的很低,还是因为mp4和rmvb差别巨大?
作者: 橘汁    时间: 2012-2-19 21:18
xianjian 发表于 2012-2-19 20:33
最近在看别人讨论A8架构的cpu是否能软解480p视频,许多人都都1g的a8处理器无法满桢软解480p的rmvb,但我手 ...

这个因素就比较多了吧。本身mp4格式的就是针对移动设备的,移动设备的处理器应该是专门针对这类视频优化过,所以解码速度应该快一些,应该不光是软解。软解应该蛮耗的。

作者: 小葵的哥哥    时间: 2012-2-19 22:48
这两个完全不是一个概念嘛
作者: 轩辕帝魂    时间: 2012-2-22 13:09
大大们讨论的好深奥 啊啊啊 晕头转向中。。。。
作者: 馨柔    时间: 2012-3-12 16:10
应该是分辨率和每秒帧数吧!
作者: xianjian    时间: 2012-3-13 09:28
馨柔 发表于 2012-3-12 16:10  应该是分辨率和每秒帧数吧!

480p的概念吧?h.264是一种压缩视频的标准,我理解的对不对?

欢迎光临 橘汁仙剑网 (https://www.ojpal.com/) Powered by Discuz! X3.3