开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 |登录

橘汁仙剑网

[其他] 《笑归红尘》——纪念 工长君

郁闷

楼主
    转自仙剑之家

提到工长君,我想大家应该不会感到陌生,他就是仙3、仙3外、仙4的总监制张毅君。
            现在工长君离开的事已是众人皆知,有怀念他的,也有责骂他的。我并不想加入这无谓的洪流中,我只是以自己的意愿,来纪念我所尊敬的,感谢的这个人。

§起·瑶宫寂寞锁千秋§

说起这则神话的伊始,是那位白天写程序晚上做图的姚仙,也是他创造出的一代“宿命”使我多年来对仙剑魂萦梦牵。
            可当姚仙功成名就,坐上了公司管理层的座位时,他大概便已不再是当年的他了。姚仙可以在谢崇辉着手于仙2时发出“不必抓着我的仙剑不放!”的警告使多名狂徒成员集体辞职,导致了仙2的残缺和瑕疵;姚仙也可以只给工长君65万美金就开始不管他,只会叫他开发这个开发那个。
            的确,姚仙有他的顾虑,他的难处。他更会注重公司的盈利而非玩家对仙
    剑的期待与期许,但他有没有想过,上软这个小小的团体,要制作出仙4这样高质量高水平的大型RPG游戏,65万真的够吗?
    还记得工长君他们在新浪做客时说过他们那段时间天天熬夜,天天吃方便面。
            “……道有道法,魔有魔法,钱少有前少的办法,就当是历练。钱少的话,我自己带头加班。”
            我能想像得到毅君、军基、孝全他们在夜深人静时坐在电脑前顶着黑眼圈工作,而他们身边堆满了方便面的情景。
            他们能够坚持下来,是因为他们还有信念,他们有信心把仙4做好,他们希望所有的玩家都会满意,都会高兴……
            所以我想,上软之所以能以己之力创造出如此优秀的仙4,工长君实在是功不可没。
            有人说上软的故事其实和仙4的故事很雷同,很相似,以致于员工看到里面某些情节时感同身受。
            那么当工长君、笑犬他们终于可以不再痛苦熬夜,把月亮当饼充饥的时刻,是否也该他们得到玩家的肯定和支持了呢?

§承·九天御风只影游§

工长君说,做单机游戏凭藉一股热诚,人生在世不过几十年,不是只有钱才有意义,有生之年能做点有意义的事,做点别人都丢掉不愿做的事,又何尝不可?
            所以,他愿意接受65万美金去艰难的开发仙4,那些苦日子熬过来了,又有多少玩家能理解他们,对他们道一声“辛苦了,谢谢”?
            可是当他登上网络时,看到的却是玩家们的抱怨声,叫骂声!
            游戏很卡,这是事实,但你能因为一句卡就抹掉仙4画面,3D,人物,音乐上的诸多优点吗?只不过是要多等几秒到几分钟而已,仙4开发到发售这两年都等待过来了,这短短的时间却消磨了你所有的耐心,以致于你要到网上开骂吗?
            我是在离殇家玩的仙4,下了别人的存档,不过才玩了一个小时,却卡了4次,可这是上软的错吗?发片的是寰宇之星,不是吗?
            所以当我玩到帮怀朔捉虫子卡了近十分钟时,我宁愿跑出房间吃个香蕉,溜达一圈再回来,而不是冲着上软发火。
            况且我们知道,工长君在大家抱怨后马上从寰宇之星要了游戏盘,马上测试,联络台北,24小时就出了补丁。这样的效率和态度,你还要骂吗?
            台湾精装版的香扇折损,攻略缺页,这是上软的错?寰宇之星出的碟片有问题,又何必将责任扣到上软头上?
            工长君在仙4手册前言里说:“已将步入中年,昔日狂徒早已不在,或许离开的大家都有各自的原因,但最为可惜的便是某些受不了玩家辱骂而灰心离开的战友。他们超量工作仍能怡然自得!看着销售量好像很高但利润很低的成绩还能继续奋斗!一边玩着欧美大作一边看着资金限制下自己的作品还能保持希望!但是每当面对恶意的批评,却往往不支倒地,这是我长年不解之惑,但他们辛勤的容貌,我一生不忘!”
            我不知道这是否也是工长君、笑犬他们的写照,但我真的希望大家在欲开骂之前,请想一想自己是否会伤害到一个带给自己了快乐的人的心灵!

§转·不如笑归红尘去§

我家的书柜上,摆着从仙1到仙4的正版游戏盒。即使这5份69元对于还是个中学生的我来说是个不小的负担,但我毫无怨言。哪怕我家电脑由于配置低所以只能玩仙1,仙2.使得仙3,仙3外,仙4只能拿来当摆设我也义无反顾。
            就像烟花所说,拿来当传家宝也不错~
            但我难过的是,在同学当中,除了我和冥曜是坚持买正版以外,其他人竟都买的是盗版。
            的确,盗版便宜,下载免费,可人人都去下载,买盗版,那上软怎么办?投入的65万资金,两年来的心血,到头来却是竹篮打水一场空吗?
            69元能有多贵?贵得过工长君、笑犬他们在这四张盘中倾注的心血和智慧吗?
            六年前,上软以540万人民币起家,最后几乎弹尽粮绝了;如今,上软用65万美金艰难开发出了仙4,却只收回了大约600万人民币……
            “仙剑的水平与国外的差距越来越大,现在次世代游戏也出来了,盗版的环境又没有解决,如果开发经费还是这么多,两年后开发出一个《仙五》,一定会被玩家骂得很惨。所以,我觉得现在离开是一个比较好的抉择。”  
            工长君离开了,那他的仙4外怎么办?他曾许诺在外传中解开紫英的身世之谜,如今也成了泡影?
            不如笑归红尘去,从此大宇又失去了一位能够创造出辉煌的人才~!

§合·共我飞花携满袖§

如今工长君、笑犬的离去已成定局,姚仙放弃仙4外准备开发仙5也已尘埃落定,忽然记起即墨那一晚菱纱说过:“但愿我们四个人,一生一世都有这样的机会聚在一起,做自己应做之事!”
            可是,百年之后物是人非。数月之后毅君离去。而后,是否是仙4落下帷幕,仙5的序幕拉开?
            只是从此以后,仙剑历程中没有了工长君,没有了笑犬,一想起此事,便是万分怅然!
            也许只有执著于《咫尺天涯》,执著于身世神秘的紫英,执著于对仙4的眷恋,才能令我感到一丝安慰。
            当年夕阳下拉长的是重楼落寞离去的背影,如今的工长君离开时是否也怀着和重楼一样的心情?
            工长君说:“我相信我与仙剑的缘分,不会如此之短。”那么我将期待,盼望工长君的名字和仙剑永远联系在一起!
            还记得当年仙3首发晚会上他曾笑道:“有次回家把包给妻子,其实心里想说我要去洗手间洗把脸,叫她把包放到卧室,可是嘴上是这么说的:‘你把包放在无极阁,我去锁妖塔一趟……’结果她一晚上没和我说话。”
            这样一位热爱仙剑,创造了两代完美的仙剑的工长君,是永远不会令人淡忘的。即使他将来会投入其他的工作,我们也不会忘记,仙剑史上除了姚仙,还有一位工长君!

以此文向君一别,祝君安好。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
    擦汗

沙发
    哎呀。。这个帖子我看过了。。有很大的感触啊。。
    难过

藤椅
    我貌似也在哪看过了,好像不是仙剑之家的原创吧?
    无聊

板凳
    我见识淡薄,只能说一句:“你们辛苦了,谢谢你们…谢谢”
    无聊

报纸
    我见识淡薄,只能说一句:“你们辛苦了,谢谢你们…谢谢”